大自然的作文
我坐在外婆家门口的小板凳上,无聊的看着院子里屋檐上的雨水一滴一滴往下滴,听着雨水落到地上滴答滴答的声音。
因为外面在下雨,所以妈妈不让我出去玩。但天生好动的我怎能忍受这般”牢狱的折磨“。于是我趁妈妈不注意的时候,戴上帽子,直接溜进了雨里。
我在院子里转了大半天,也没找到什么好玩的。突然,我的眼睛一亮,目光锁定在了屋檐下的一盆长满绿叶的植物上,一滴雨水从屋檐上滴下来,正好落在那盆植物的一片叶子上。可神奇的是,雨水竟然像个小水球一样被完好无损的弾开了!我又摸了摸这片叶子,干的!我看了看这盆植物的其他叶子,叶子上的雨水像是一颗颗珍珠放在上面。我轻轻摇了摇叶子,叶子上的雨水似乎就是珍珠一样,竟然也随着摇晃滚来滚去!这是我甚至快开始有些怀疑自己的眼睛了,我让叶子上的雨水滴到地上,再伸去摸,天哪,居然也是干的!我被自己的发现惊呆了。可偏偏就在这是,妈妈神不知鬼不觉的来到我身后,当场把我抓了个正着,束手无策的我只好乖乖的跟着妈妈又回到外婆家。好在我偷偷摘了一小片叶子,我把这片叶子拿出来放在桌子上,仔细观察起来。
我轻轻用手摸了摸这片叶子,感觉和我以前摸的普通叶子感觉上不一样。普通的叶子表面摸起来滑滑的,而且非常容易被雨水打湿,可这叶子便面摸起来软绵绵的,像有许多细细的绒毛。我又拿来放大镜,看看用眼睛能发现什么,我不放过叶子上的每一个地方。终于,我发现叶子的表面上和我摸到的感觉一样,有数不清非常细的绒毛,如果不仔细,根本就看不出来。
我弄了大半天,也查了一些相关资料,才解开这个谜。原来,这种叶子上有数不清的绒毛。这些细细的绒毛非常小,但都紧紧的靠在一起,就相当于许多人紧紧的靠在一起深处双手一样,这样雨水落在叶子上,这些绒毛就会起到保护作用,叶子就不会被打湿了。人们还根据这一发现,发明了用这种材料制成的防水衣呢!
其实在大自然中的奥秘可远远不止这些,还有许许多多的奥秘等待我们留心观察、去发现。