今天,人类和地球上的动植物展开了一场官司。
因为人类到处破坏,害得有些动物和植物死于非命,所以植物跟地球母亲投诉人类。
地球母亲一声令下,就开庭了。双方代表都上了台。
地球母亲说:“第一轮开始。”动物说:“都怪你们这些可恨的人类,我们失去了家园。可恨的人类到处乱砍乱伐,森林一下子变成了沙漠。小河变成了一片血河,岸上到处都是鱼的尸体,河里还发出难闻的臭味。”人类的代表立刻反驳道:“谁叫我们需要这些资源。”因为双方都有借口,所以分不出胜负,地球母亲说:“这一局算是平局。下一局十分钟后开始,先下去休息吧!”
这十分钟的时间对于人类是短暂的,而对于地球上的动、植物是漫长的。终于十分钟过去了。
地球母亲说:“第二轮开始。”这一次是空气说的,它说:“都怪这些可恨的人类,本来空气是人赖以生存的东西,可是人类还要去破坏它。在地球上造了许多的工厂,工厂里排放出来的烟,污染了空气。还有随着国家越来越富有,地球上的汽车也越来越多,汽车尾部排放烟也污染了空气。”可恨的人类说:“工厂和汽车都是人类的必需品。没有工厂,许多人就没有工作,没有汽车,给我们的出行带来了多少不便!。”这一局,地球母亲还是分不出胜负。
第三局开始了。这时,水的代表突然出现了。水说:“我原来是一滴清澈的河水,可是,因为人类把工厂里的脏水排进了小河里,许多小鱼、小虾、螃蟹都被这群可恶的人类毒死了。他们还乱捕大鱼,把它们残忍的杀死了,所以原来清澈的小河才变成现在的样子,而我也从一滴清澈的河水变成了现在的样子。”这一下,人类哑口无声。也没有话可以说了。
地球母亲说:“人类因到处乱砍乱伐,污染空气和污染水源,被判十年不得破话地球,必须把所砍伐的树种回来。而且你们还要养回小动物,不得有误,即可执行。”
这一次,人类被批评得够惨。但这也告诉我们要爱护地球。