大自然的作文
一个人永不停息地穿梭在丛林处寻找着可爱的精灵,一个人耗尽一生的精力来观察研究着神秘的精灵,一个人历尽心血用毕生的才华为精灵们谱写伟大的著作——《昆虫记》(又译《昆虫物语》或《昆虫学札记》)被誉为“昆虫的史诗”。这位伟大的创造者,发现者就是法国著名的昆虫学家、散文作家法布尔。
作为一名昆虫学家,他用长期、细致的观察,再用轻松、幽默、亲切的语言为我们展示了多彩多姿的昆虫世界,将昆虫的生活和习性生动地展示了出来。如:蝉在泥地里生存四~七年才能迎接它的第一个夏天,也是它一生中最后一个夏天;螳螂善于用“心理战术”制服敌人;白蝎子的自杀是蝎子身陷火墙高温中,它们过早地相信事实,索性留在原地,直至被夺取性命,这场面让它们受骗上当;蟋蟀出壳是如此地慢又是如此地艰难;樵叶蜂能够不凭借任何工具“剪”下精确的圆形叶片来做巢穴的盖子……这些种种的神奇现象,让人们叹为观止,惊叹于那些昆虫的奇妙生活,赞叹于那些昆虫的精湛本领。
《昆虫记》这本科普著作里,让我们不仅感受到昆虫这间的博斗力量或是它们的生存方式,而且还让我们感受到昆虫之间的爱,你看在朗格多克蝎的家庭中,即使是素不相识的孩子,母蝎也会像自己的亲生儿子一样地细心照料。小甲虫为它们的后代做出了无私的奉献,为儿女操碎了心。西绪福斯虫,为后代准备食物的取材和模制工作,父亲和母亲承担着不同的责任,互相帮助,互相协作者,做到了父母的职责。多么可爱的小精灵,它们有着人类对爱的情感,有着人类对工作的尽责,也有着人类对生存的渴望……
在法布尔笔下,让我们看到了各式各样的昆虫,除了真实地记录昆虫的生活,而且还从昆虫的生活联系到人类。昆虫的习性、本能、繁殖、婚恋还是死亡,透露出法布尔对人类的思考。全书以关爱生命、赞美自然为主题,告诉我们:只要服从大自然,才能战胜大自然。也告诉我要关心地球上每个生灵、保护共同家园。
让我们一起去领略法布尔笔下的昆虫大世界,感受这些昆虫带给我们的趣味生活,用心去感悟吧!是别有一番趣味。