大自然作文
大自然有许多秘密,不过,必须要我们仔细观察,才能解决。
一天我去公园,看到玉兰花,它上面开出了许多粉红色的小花,不过没有叶子,我迷惑不解心想:“为什么玉兰花它是先开花后长叶呢”?我查了查资料,原来,玉兰花它的花芽大,生长在枝顶,等到春天天气一暖和,小花就急急忙忙地开出了可爱的小花了,而叶芽需要较高的温度才能长出来,所以叶比花要晚长出来一步。
我们家的含羞草只要我们一碰它,它慢慢地把叶子合拢起来,这是为什么呢?难道含羞草真的很害羞吗?原来含羞草的叶柄下有个叫叶忱的东西,里面含有充足的水分,你碰到它的时候,叶子就会合拢,其实它并不是真的“害羞”,遇到风大、雨大的时候,它也会用这种方法保护自己。
大自然的秘密还有很多,只要你仔细观察,就会有所发现。