星期五上午,我们的聪明老师带着我们到荷花池来看荷花。
瞧去,没有了夏天的绿,荷花池里早已是凋落的了。望去,褐色的一片给我带来了一种压抑感。和花都垂下了头,有的花已经浮在水上了。风一吹动,花摇来摇去,“吱呀”的响。这景象让我想起了一个年过九旬的老人。
我正纳闷,为什么聪明老师会让我们看这个?突然,一位同学叫到:“池塘里还有鱼呢!”我定睛看,果然,在这一片褐色之下,还藏着一番别样的景致,那些小鱼儿,在水里欢快地舞蹈,泛滥起一圈圈水纹。我的目光又被一条大鱼给吸引了。只见它悠然自得地游过一片绿萍。那绿萍虽小小的,但也给其他那些坚强的枯枝增添了些许的风采。
这片池塘经历过“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”、“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”,但也是“秋阴不散月下晚,留得枯荷听雨声”。或许,人生也是这样。即使青春年华已经过了,但我们也要像残荷一样,活出生命的风采。