今天,老师和我们一起做了一个不可思议的实验。
周老师拿出满满的一杯水,叫我们猜放一枚硬币进去,水会不会溢出来。有一位同学猜它不会溢出来,因为水有吸附力,我觉得她说的很有道理;另一位同学说它一定会溢出来,因为硬币会把水挤出去,我觉得他说的也很有道理,不知该听谁的好。
老师开始放硬币了,第一枚没有溢出来,二、三、四……哇,放进十枚了!水还是没有溢出来。同学们开始小声地纷纭议论起来:水到底会不会溢出来呀?什么时候才会溢出来呀?周老师继续放硬币了,一会,随着前面的同学一声惊叫,我发现已经放了20枚了。硬币在水杯里堆成了一座小山,水面像一个凸出来的甜果冻,感觉软软的,滑滑的,真想舔一口,水最终放到28枚才溢出来。大家的眼睛瞪得像铜铃一样大,心中都充满了疑惑。
原来:小水珠之间其实有吸附力,他们如同兄弟姐妹手挽手一般紧紧结合在一起,在水的表面形成了很强的张力,水就不容易溢出来。据说我们市的虎跑泉可以鼓起一厘米高!真厉害。
这次实验告诉我们:我们做事要如小水滴一般团结。