那是一只小小的蜗牛,那原本是一个它无法逾越的沟壑。
雨过天晴,本阴阴沉沉的天空也渐渐的明亮了起来。一缕缕阳光穿过叶间,照射在公园里的那张长椅上。我的视线随着那缕阳光,望向了那张根本不引人注意的长椅,却在那无意之间,被那只小小的,不起眼的小东西吸引住了视线。
两块掉了漆木头,中间有一条极小的缝隙。而那条对我们来说极小的缝隙,对于小小的蜗牛来说,却是一条深深的沟壑。要是摔了下去,那可怜的小东西必定粉身碎骨。只看见它看着那条沟壑,迟迟不肯迈步,还时不时往别的地方张望,想寻找另一条可以通过的路。
犹豫了很久,它终于挪动了步子。小蜗牛小心翼翼的伸长它柔软的身子,努力努力在努力的用身体去够那条“沟壑”的另一端。一次又一次的努力没有白费,这小家伙终于够到了另一端,它的身体被无限的拉长,触角也越缩越短。
蜗牛沉重的的壳还在身体后端,也就意味着它的重心也还在后端。随着它一点一点的向前挪,壳也渐渐的向身体前端移动。突然,蜗牛那沉重的壳猛地向下一翻,整个身体措不及防的来了一个180°的大转弯,差一点就掉下了那深深的沟里。就差一点,差一点点之前所有的努力都白费了。只不过它很幸运,它的尾部还牢牢地黏在原来的那一端,它的壳停在了身体的正中央,让它的身体变成了一座维持平衡的小桥。
刚刚度过“劫难”的小蜗牛的身体还在继续用力,慢慢的,艰难的向前蠕动。它坚持再坚持,丝毫不敢放弃,也丝毫不敢放松它自己的神经,因为它知道,如果选择了放弃,那么等待它的只是那个“深不见底”的万丈深渊。
这只小蜗牛好像卯足了劲一样,猛地一用力,终于到达了对岸,完成了这一个对于它来说本不能完成的任务,越过了这条深深的沟壑。
这只小蜗牛用行动证明了自己的一切,也证明了一个道理:一个人永远不知道自己的潜力有多大,只有通过不懈的努力,才能足以证明自己,证明自己的能力,只要肯坚持,就一定会成功。人为什么要说放弃?这只小小的蜗牛,成功的把未知变成了已知。我们现在生活在一个压力偏大的社会中,每天承受着不同的压力,没有那么多的事情,是可以供我们选择的。我们也要相信,一切都是上天最好的安排。
一眨眼间,那只小蜗牛却只爬了短短的一段距离,但它丝毫没有放弃,继续慢慢的向前爬行......