大自然作文
看到这样的题目,你一定会觉得很诧异吧。文字只有在我们人类的字典里有,大自然怎么会有文字呢?其实不然,大自然也有它独特的语言和文字。今天就让我们一起去探索和发现吧!
大自然在我们的印象里,是蓝天白云,是山川河流。它既是我们人类赖以生存的家园,也是我们智慧的宝库。大自然神秘莫测,里面隐藏着无穷无尽的知识与奥秘。著名雕塑家罗丹说过:“我们要有一双善于发现美的眼睛。”只有这样,你才会真正认识大自然。
大家知道知道这句话吗?“朝霞不出门,晚霞行千里。”其实早在远古时候,人们就是观看天空的彩霞来辨别天气情况。早上如果西边的天空露出了粉红色的曙光,颜色渐渐加深,一会儿红彤彤的,一会儿金灿灿的,一会儿半紫半黄,真的是五彩缤纷,那么就预示着这一天就会下雨,所以尽量不要出门。雨公公肯定会用尽全身力气把一大盆的水从天而降,你就会变成一个落汤鸡。如果傍晚的东边燃起了“熊熊大火”,那么就预示着雨水要东移,明天准是晴空万里。这是我们劳动人民多年在工作中累积的经验。
大自然的文字可不止这些哦——
如果你看到今天的太阳特别大,那今天肯定会特别炎热。小鸟也知道急不可耐,以往叽叽喳喳的场面,早不知躲到哪里去了;再看那些平时娇艳四射的花草树木,也都是无精打采,个个都垂头丧气,耷拉着脑袋;只有知了依然发出它那破碎锣鼓的叫声,在给炎炎烈日呐喊助威呢!这就是“知了叫,天放晴”的由来。这就是大自然的文字!
其实大自然的文字有成千上万个,比如一年四季春夏秋冬,每个季节都有它独特的文字:春天柳树发芽,小草从土地里钻了进去;夏天池塘里开满了亭亭玉立的荷花,知了叫得欢;秋天大雁南飞,田野里的高粱涨红了脸,笑弯了腰;冬天寒风呼啸,雪花飘飘……只要我们走进大自然,去认真观察,去思考,大自然的神秘面纱终究被我们揭开。
让我们一起去走近大自然、亲近大自然、探索大自然吧!