大自然作文
8月7日晚上23时许,甘肃甘南藏族自治州舟曲县城东北部山区突降特大暴雨,持续40多分钟,最大降雨量达90多毫米。这对长年干旱,不常降雨的舟曲县来说,本是个大好事。可万万没想到,这场喜雨引发两条沟系特大山洪泥石流,包括舟曲县城月圆村在内的宽约500米、长约5公里的区域被夷为平地,这一区域居住群众20xx余人,已查清被泥石流掩埋300户左右,冲毁大小楼房20余栋,泥石流涌入白龙江,形成堰塞湖。
泥石流灾害使县城受灾区域的近半数房屋建筑受损,形成的堰塞湖使县城南北滨河路被淹,白龙江城区段两岸大部分楼房和平房严重受浸,部分房屋倾斜。
这是在玉树地震之后,又一个大灾难。截止10日17时,舟曲特大泥石流灾害已造成702人死亡,1042人失踪,1243人获救。灾难突然袭来,那儿的人们家园荡然无存。人们失去了家园,失去了亲人,甚至失去了生命。
面对严重的灾情,当地各项抢险救灾工作全力展开。在舟曲县城的各个角落,都能看到身着绿军装的救援人员。在发生泥石流的排洪沟及两边的受损房屋里,许多解放军正在抢救和寻找失踪人员。白衣天使尽力抢救在泥石流灾害中受伤的人员,获救的人员正在得到医治。全国各地的人们,都在向舟曲的人们伸出援助之手,捐款、捐物,爱心支援从四面八方汇向舟曲,帮助那些受灾的群众。
在人们替舟曲灾民担忧的时候,在人们向他们捐款捐物的时候,我们更应该静下心来想想,为什么近几年自然灾害会这么多?
有专家指出,舟曲泥石流灾害主要有以下五方面原因:
一是地质地貌原因。舟曲是全国滑坡、泥石流、地震三大地质灾害多发区。舟曲一带是秦岭西部的褶皱带,山体分化、破碎严重,大部分属于是炭灰夹杂的土质,非常容易形成地质灾害。
二是“512”地震震松了山体。专家说,舟曲是“512”地震的重灾区之一,地震导致舟曲的山体松动,极易垮塌,而山体要恢复到震前水平至少需要3至5年时间。
三是气象原因。据说,今年,国内大部分地方遭遇严重干旱,这使岩体、土体收缩,裂缝暴露出来,遇到强降雨,雨水容易进入山缝隙,形成地质灾害。
四是瞬时的暴雨滑坡,形成泥石流。由于岩体产生裂缝,瞬时的暴雨和强降雨深入岩体深部,导致岩体崩塌。
五是地质灾害自由的特征。地质灾害隐蔽性、突发性、破坏性强。今年国内发生的地质灾害有1/3是监控点以外发生的,隐蔽性很强,难以排查出来。所以一旦成灾,损失很大。
我想,这五方面固然是舟曲泥石流灾害的原因,但是,若人类不去破坏大自然,不去乱砍滥伐树木,多植树造林,那土质还会如此松垮吗?舟曲泥石流的悲剧还会上演吗?
正是人们破坏了大自然,才导致这一自然灾害的发生。人们为了生产家具,为了生产装饰品,为了人类自己,自私地乱砍树木,这才受到了大自然的惩罚——泥石流……大雨来了,洪水发生了,没有了树木的遮掩,裸露的土地,松垮的土质,使大雨导致了山体滑坡,因而造成了山洪泥石流的发生。冲走了人们的家园,掩埋了人们的亲人,夺走了人们的生命。
这,又能怪谁呢?
是怪大自然,还是怪人类自己?
是人类的行为——破坏大自然,害了人类自己!
大自然给了我们惩罚,人类真应该好好反省一下自己的行为了!