我是一只快活的小鲤鱼,我的家园非常美丽:湖水清澈见底,四周绿草成荫,百花齐放。晶莹透亮的鹅卵石这是我与小伙伴嬉戏的乐园。但不知从什么时侯,这个环境优美的家又住进了一群人,人口逐渐多起来,他们在土地上建起了房子,绿油油的草地没有了,鲜艳的花儿消失了。更可恶的是,他们将没用的废水、垃圾向我的家园里丢,我无奈地离开了家......
我沿着河流来到了一个清静无人的池塘,在那儿安下家,在那儿我没有一个朋友。我哭泣,我伤心,可我又能怎么办呢?有时,我看着飞舞的蝴蝶,我的心情便舒畅极了,正当我已经完全适应这里的时候。又有人在这建起了食品加工厂,那呛人的味道使我心跳加快,十分难受。几天后,整个池塘都变了个色儿,我被逼着离开了我的第二个家。
我漂啊!漂啊!终于找到了森林里的小溪,我终于找到了我的伙伴——那些刚刚和我认识的鱼儿。原来,我以为我不会再受到伤害了,但在我安顿下来的一个月中,从森林的某个地方,经常传来巨大的声响,原本我以为,那只是动物所发出的声音,但在一天清晨我才明白过来。
......
我在与伙伴玩耍,忽然,又从离我很近的地方传来了巨大声响,我怀着好奇心跳出水面,却让我看到了惊人的一幕——一个人,手中拿着我从来没有见过的东西,砍倒了一棵树,一棵棵大树倒地,接着向我走来,我赶紧藏了起来,他用他那肮脏的手去抓我的同伴,它们左躲右闪,但还是难逃厄运。我来不及收拾东西,便一人向东游去,在一个城市的小区中,我停下了脚步。我的伙伴,我的家,我的一切都没有了,此刻,泪水盈满了我的眼眶,我哭了......
此刻的我不禁感叹:天下之大,难道没有我小鲤鱼的安身之处吗?人类啊!还我一片自由广阔的天空吧!