大自然的发现作文
去年夏天,我在院子里玩,发现同是一个种类却开着不同颜色的花。经过查找资料,终于找到了原因。
花的颜色如果在红、蓝、紫之间变化,这便是花青素的作用。花青素是一种有机色素,只要温度、酸碱度稍有变化,它就立即改变颜色。
可是花朵不只是红、蓝、紫三种颜色,那其他颜色又是怎么回事呢?
再查查《十万个为什么》,我才知道花的黄、橙、红之间的变化,是由于胡萝卜素的缘故。胡萝卜素也是有机元素,许多花都含有胡萝卜素。
我又想,花有没有黑色的呢?经过上网查找,我才知道,世界上花儿的颜色虽然很多,五颜六色,但是黑色的花儿却十分稀少。
因为黑色可以吸收全部的光波,这样黑色的花瓣在太阳光下升温快,花组织容易受到灼伤,不利于花的自我保护,而且黑色的花也不容易培育,因此自然保存下来的品种也就寥寥无几。要人为的创造黑色品种也是十分困难的,即使通过杂交获得黑花的几率也是微乎其微。
从小小的花朵就能知道这么多的道理,我一定要多观察身边的事物,使自己知道要仔细观察。我就知道他要来这一套,先让我自己想,等我想清楚了,自己再来做点补充。虽然这样留给我们自己思考的时间,但是我经常受不了,又无可奈何,便随便摘下一片来看。我左看右看,也没看出个所以然来。“没什么名堂嘛!”我不以为然的说。本想得到一点爸爸的启示,没想到他就没吭声,真是气死我了,看来只能自己想了。突然我灵机一动,拍了一下脑袋,实验一下不就得了!我先把这片荷叶用指甲刮一刮,然后再往上面倒水,痕迹又出来了!,我心想肯定是刚才我刮掉了什么,而且那种东西是防水的!我又惊又喜,一蹦三尺高。爸爸看见我发现了其中的奥秘终于告诉了我答案。原来,在荷叶的正反两面都有一层保护膜,它叫做“蜡被”是由很多高级脂肪酸和脂肪组成的,可以防止荷叶被水侵蚀。怪不得荷叶总是绿油油的呢!原来如此!
其实,大自然还隐藏着许多秘密,只要我们善于观察,细心研究,总有一天,我们会大自然中的所有秘密都找到!
大自然的发现作文8
在自然界,一般是植物被动物和昆虫吃掉,但是有一种植物却可以捕食昆虫,猜猜它是谁?没错,它就是我最近才认识的植物朋友——猪笼草。一天,爸爸买了一盆猪笼草,我很好奇,便在一旁仔细观察。只见猪笼草的叶子又扁又长,叶子顶端有几根卷须,卷须尾部吊着一个红褐色的小瓶子。我一吸鼻子,一股香味钻入鼻孑L。它还有一个特殊的吸取营养的器官——捕虫笼。捕虫笼的形状很像猪笼,它可以捕食昆虫。我心想:猪笼草是怎么捕食昆虫的呢?正想着,一只小昆虫快速地飞了过来,只见它小心翼翼地看了下四周,没发现什么危险,便站在捕虫器的边上,慢慢地吮吸起甜甜的花蜜。突然,这只小虫滑了一跤,掉进了瓶子里,瓶口
的盖子立刻“啪”的一声合了起来。我打开瓶盖,发现小虫身上沾满了液体,很快就不动了。那么,猪笼草的秘密究竟在哪里呢?我上一查,终于找到了答案:原来猪笼草叶顶的瓶状体和瓶盖表面能分泌蜜汁,吸引小虫。瓶口很光滑,待昆虫一滑落瓶内,就被瓶底的液体淹死,虫体营养被分解,并慢慢消化吸收。今天,我知道了猪笼草的秘密,看来,我们只
要细心观察,就能有所发现。