大自然的发现作文
我发现了一个松果。瞧,可爱的松果紧缩着灰褐色的外衣,显得苗条而修长,像一个酣睡的婴儿。它太可爱了,我将它拾起,放在家里的玄关上。
我每天都会仔细地观察松果。几天后,我惊喜地发现,松果好像大了许多。一周后,松果隐藏的部分也完全膨胀开了。
为什么松果会自己膨胀呢?这是什么原因呢?我好奇地问妈妈,妈妈想了想,用不太确定的语调说:“是热胀冷缩的道理吧。”我半信半疑地问:“妈妈,那松果会不会收缩起来呢?”结果妈妈也被我问得哑口无言了。算了,我也不为难妈妈了,我决定用实验证实自己的猜想。
我拿起松果,打开水龙头,仔细地将松果每一处冲淋一遍。为了使松果潮湿又不至于太冷,我又将水甩干,把松果放在一个潮湿又很温暖的地方,然后,我开始静静地等待着实验结果。
五分钟过去,松果的鳞片开始微微向内弯曲,将带刺的那一面对外,形状也在渐渐变长。十分钟之后,松果鳞片在潮湿的驱使下竟然完全收缩在了一起,一点张开的痕迹也没有了。
我查了许多资料,又与妈妈辩论了一番,这才得出结论:原来松果的内部构造与其它植物不同,使得它对周围环境的潮湿程度特别敏感。松果张开就代表气候干燥,收缩则代表空气潮湿。有经验的人还把松果称作“气象预报家”呢。哦,原来松果收缩也与燕子低飞等自然现象并列为即将下雨的表现呢。