秋风起,落叶寒,正是秋意浓时,闲居家中少有情趣,遂起游山水之雅志,缓登丘陵为满心中之愿,为补意中之失。
沿山间石阶信步缓行,路旁少有行人,清幽处偶遇一二。
寒意之盛,其间略有雪霜,一片幽绿中点缀着些许苍白。野草丛生,但见星星点点的红菊将开未开,若舞龙戏狮之绣球,擎于枝头,让冷冽的残叶也添了暖色。有采菊之情,却无采菊之意,且默赏其良久。看这娇艳的颜色侍奉冰晶,看这娇艳的颜色镀上淡淡的银色。
日既出,微冷,只是向大地挥洒着无尽的光,山间白雾缭绕,若层层飘渺的寒霜,扑面而来。慎登石阶,恐错一步之失。日至中,山风骤起,给人猝不及防的冲击,刹那间雾净矣。快步行其路,逆山风而上,风自前揭帽,风自后掀衣,始觉君临天下之态,遂缓步受风。望山近乌云,便待雨至,愿享山中风雨之境,多有人逆其路而行。
少时,乌云压顶若妖气将至,黑云掩日尽显其神威,秋雨滑过天际,奔涌于山间。刹那间,雨声大作迷人耳目,眼前渐渐模糊,只看见白针齐飞,阵阵湿气扑面,混入风中又随风而去,虚幻飘缈,难以捉摸只看作雨雾不歇。余自入雨中,只觉山雨之境,实属奇哉。
雨渐大,恐生寒症。遂闻狗吠,暂蔽山野人家。枯竹捆扎围其院落,瓦自成顶在雨中微笑,青石之色自有其寒。檐下,陈存水之陶罐?双眼视之,心生幽意。院中有细流穿墙而过,独自抚其河水,触之而急缩,若冬之冰,乍起其寒,两岸少生芦苇,歪斜低垂,尽显萧然。
雨渐停,一路踏新泥,还乡,久之难忘此游,念霜初之花,享风中之雨,羡山间之人家,自让此地亦独有其奇。