自然的作文
周国平道:“在灯红酒绿的都市里,觅得一粒柳芽,一朵野花,一刻清静,人会由衷的快乐。在杳无人烟的荒野上,发现一星灯火,一缕炊烟,一点人迹,人也会由衷的快乐。自然和文明,人皆需要,二者不可缺一。一位生态学家说:人类是作为绿色植物的客人生活在地球上的,若对此加以拓展,我想,作为客人,我们在享受主人的款待时倒也不必羞愧,但同时我们得学会尊重和感谢主人,这才是人对待自然最恰当的态度了吧!”
从此中由来的便所谓人自知之明的敬畏之心,曾有无数人在闲时沉思,试图寻找文明与自然的协调,而敬畏之心,是其基础,重中之重。
何谓敬畏?它比尊重更加虔诚而感性,它比畏惧更富于自然而理性。敬畏是深刻认知自然后的油然而生的情谊,而不是如同对待宠物般的怜爱,抑或无知的滥用破坏。怀揣一颗敬畏之心,是节制自己对自然的贪婪,理性的享用环境的宝藏。倘若人无所敬畏,百无禁忌,为所欲为,这样的人就与禽兽无异了。可怕的是人操控着和毁灭自己与其它生灵的能力,倘若常无敬畏之心,对万物都是致命的。
著名教育家,生物学家余老先生曾说:“当今有些人,就是对自然丧失了起码的敬畏之心,若所有人都无所敬畏,是多么可怕的事情。”可见敬畏是人的底线,与敬畏相反的是“初生牛犊不怕虎”的轻率与莽撞。如一些人向河里处理垃圾,在树干上刻下“尊姓大名”,为吃所谓“鱼翅”猎杀整条鲨鱼,他们便丧失了起码的敬畏之心,对自然,也对人们自己做出了不可挽回的伤害。另一种是作为人生来的贪婪,它随工业废水蔓延,留向每一条河流侵蚀每一寸土地,还随废气弥漫,使全球升温,海面上升,这样的例子层出不穷。美国曾鼓励向半干旱的西部大草原移民开荒,以作为发展西部又解决饭碗的聪明之举,可最终形成高3千米的沙尘暴,三天内横扫美国2/3的地区。相比之下,安徽省的大山村人懂得天人和谐之道,懂得敬畏自然,从不毁林开荒,使山肴如龙脉始终保持着原生态,是知天命而守道的明智之举。
方敬畏自然,人类才在生态圈中站得住,才能追寻人之文明与自然的协调。正如周国平所言:“生命是宇宙间的奇迹,它的来源神秘莫测。是进化的产物,还是上帝的创造?这并不重要,重要的是用你的心去感受这奇迹。于是,你便会懂得欣赏大自然中的生命现象,用它们的千姿百态丰富你的心胸。于是,你便会善待每一个生命。从每一个素不相识的人,到一头羚羊,一只昆虫,一棵树,从心底里产生万物同源的亲近感。于是,你便会怀有一颗敬畏之心,敬畏生命,也敬畏创造生命的造物主,不管人们把它称作神还是自然。