中国传统的文化的作文
这个寒假,我有幸上了三节公益茶道课,了解了不少茶艺知识。
进入一个古色古香的茶室,穿上中国风的茶服,坐在摆满了精致茶具的茶席旁,一种独特的庄重感觉油然而生。在这种氛围下学习茶艺应该很有趣吧,可是茶艺并不仅仅是一件有趣的事。
陆羽的《茶经》中说,茶是高尚的,沏茶、品茶亦要以礼相待。于是,我们首先跟着叶老师学习茶礼。“行李十式”,坐姿端正十分重要。从初习的别扭到最后的款款而自然,还有“手容恭”、“口容止”,看似一板一眼,熟练之后,却从容别致有趣。这种庄严的的氛围应该会浸润到我的日常生活中,让我从此不再过于不拘小节。
学好了“行茶十式”,又反复练习了多遍泡茶顺序,我们终于要大显身手,自己泡一杯云南的古树白茶了。布置好一桌茶席,调整好心境,行茶就即将开始了。轻柔的古典音乐缓缓流出,若有若无的蒸汽伴着一缕缕茶香在半空中回荡,瞬间缥缥缈缈,宛若仙境。温完杯,润完茶,我终于把茶汤倒进品茗杯中了。白茶的工艺是最少的,所以茶色淡黄透亮,好似一块琥珀的精华融入了茶汤似的;这种香又是浑然天成的,该是大自然中花朵与青草的芬芳吧,还带着甜甜的露水的味道……小心翼翼拿起品茗杯,细细品尝,滋味清纯,沁人心脾。此时,我们脸上该是洋溢着幸福的微笑吧。
茶在我们的生活中,不仅仅是一种饮料,也是一种文化,一种精神内涵。“黑白红绿青黄普”,多种多样的茶,我们每种都品尝了一遍,味道各不相同:红茶的醇香,绿茶的清香,白茶的自然香……我们也细细品味着茶文化。茶文化以茶德为中心,重视修养,提倡尊重,这不得不说,就是我们人生重要的文化素质。
几节茶艺课,自然领悟不透茶艺茶道的精髓,但茶文化已经开始影响我了,这不仅仅是一件趣事。