关于传统文化作文
从我在庙会上,第一次看到“毛猴”我就爱上了它。它们形态各异,有的在下棋、有的在看书、还有的在吃糖葫芦,真是好玩极了!回家后我上网查找资料,发现它是老北京传统文化工艺品之一,相传它是由药铺里一名小伙计发明的,因为那天他没有伺候好账房先生,所以挨了一顿臭骂,生气的他用蝉蜕(chan tui)做头和四肢,辛夷(xin yi)做身子,白芨(bai ji)做粘合剂,看起来像一个活生生的账房先生,他觉得这样实在太解气了,无意间第一个毛猴就诞生了。
记得妈妈带我参加过制作“毛猴”的活动,给我们授课的老师,是一位非物质文化遗产传承人。他先给我们讲关于“毛猴”的由来。又给我们讲了制作“毛猴”的步骤,告诉我们制作的时候要精细,不要急躁。然后轮流给我们发了制作材料:盒子、蝉蜕、四肢、辛夷、白芨。我怀着忐忑的心情,紧张的制作了起来,按照老师的步骤,我一步一步组装起来,遇到不懂的地方,老师会给我耐心的讲解,终于大功告成了!
我非常喜欢老北京传统文化,对它们有浓厚的兴趣,希望我还能更多的了解它们。