传统文化作文
这学期刚开学的时候,学校在我们全校同学中开展了“诵读中国优秀传统文化经典书籍”的活动,很多同学通过参与这项活动,知识面得到了很大的提高,而我本人对这项活动也从一开始的不积极、不热衷转变成为一个忠实的参与者,并从活动中养成了爱读书、读好书的习惯。用一句话来说,就是“诵读中国优秀传统文化经典书籍”活动使我迷上了读书。还让我们家被评为了学校的“书香之家”。
记得在活动开展之初,我回家对爸爸、妈妈讲了学校的要求,请家长支持和帮助我读书。爸爸和妈妈听说后,也非常高兴,纷纷表态说坚决给予支持,而且都拿出了实际行动:爸爸和我一起分析从哪一本书下手读起,并分别给我讲解了备选书籍的大概内容,并答应我尽快去书店购买;妈妈则协助我整理书架,把一些我以前读过的幼儿书籍搬了个家,专门为这些即将进门的好书籍腾出了一个位置。妈妈还边做边笑着对我说:“既然你的新朋友那么重要,我们也不可能亏待它们呀,得把它们放在最显眼的位置上。”而且平常很少上书店的妈妈也在爸爸出差时,破天荒地带着我去书店选购到了厚厚的好几本书。这里面有《西游记》、《红楼梦》、《三国演义》、《水浒传》、《杨家将》、《岳飞传》等有利于我成长和了解中国文化史的书籍。可以说,我们全家人上下都给予这项活动以高度地重视,我也向家长表示一定好好读书。
但说归说,做归做,刚一开始不久,我那懒惰和不求甚解的毛病就又犯了,本来到了定好的读书时间,我有时却总要拖上一拖,这样经常影响到了我读书的进度。还有就是即便我读书了,往往也没有认真去读,这样使得我往往不能深解其意,出现转机是在爸爸出差回来后我们父女间的一次交流中。
当时爸爸问我有没有坚持好好读书,我回答说当然了,爸爸说那我要考考你。接着,爸爸根据我选看书籍的内容提了很多相关的问题,可没料到这些问题我竟然有一大半都没能答上来,这下我“哑”了,自己被深深震住了:看来不认真读书几乎等于是白读了。在爸爸的教育和帮助下,我下决心改变态度,在做完功课之余认真投身在读书活动中。
从此后,我给自己下了“死命令”,每天都要读一读书,渐渐我养成了每天中午抽出40分钟左右的时间来诵读这些书籍,慢慢地,我被书中的人物和情景深深地吸引了,我完全陶醉在了书的海洋之中,沉迷在动人精彩的内容当中。
一段时间后,我发现自己掌握的词汇越来越多,表达能力也越来越强,知识面也越来越广,爸爸考我什么我都基本回答得上来,这样既增加了读书的兴趣,又丰富了生活和学习,真是一举两得!在坚持了几个月后,我惊奇的发现自己的字识得已有几千多了,比只在课堂上学的还要快;自己可以流流利利地完整地读一篇较长的课文了;还汲取了许多以前不知道的知识。比如说《杨家将》吧,它使我知道了杨家一门三代,为保家卫国与入侵的强敌北辽、西夏誓死抗争的悲壮故事。《水浒传》则让我知道了梁山一百零八好汉的英勇等,总之每本书都让我受益匪浅。
在我迷上了“诵读中国优秀传统文化经典书籍”后,我已能完整流利地诵读三部或以上的经典书籍啦!对此,爸爸和妈妈都夸我呢,说我的进步很大,我也觉得自己比原来诵读的要好!我在心里说这可真要谢谢举办的这个活动哩,它呀,不仅让我爱上了读书,而且让我懂得了那么多的知识,让我诵读得那么好!我的爸爸妈妈也是这么说的,不然的话,还不知怎样才能培养起我爱读书的好习惯呢!
看的越长,记忆力也就慢慢地提高了,现在我已能背诵三千字以上的经典故事了,爷爷和奶奶也都高兴地夸我是一个小“百事通”。