传统文化作文
在夕阳将没的夏日黄昏,闷热依旧,我愿身着青罗绸缎,在红木桌前,执一本《诗经》,品一杯龙井,看天边红霞似火,嗅池塘莲清若水,听屋前鸟鸣如歌,忆旧日传统之优雅,感旧日文化之清爽。
传统文化似那柔柔丝绸,清凉我肤发。曾记否,唐时女儿家,以纱为衣,抱一把胡琴,弹奏之中翩然起舞,那蹁跹的罗衣,令多少男儿欣然神往。最为痴情的玄宗,为杨贵妃作《霓裳羽衣曲》,在国破之时,在美人墓前,再无半分帝皇豪情,再不见那罗衣下的娇儿,他只能通过泪水来宣泄悲伤。几分羡慕卢家儿郎,羽衣莫愁在其旁,柔柔的丝绸,似水的女儿家,这样的活色生香,云雾缭绕的朦朦胧胧,几分典雅令人动容。飘逸的丝绸,俊逸的男儿,这样的风度翩翩,轻盈跳跃的仙姿道骨几分儒雅令人动容,这炎炎的夏日,有你,如何不是一种清凉?
传统文化似那醇醇香茗,芬芳我肺脏。自丝绸之路始,茶便与中华二字紧紧捆绑,帝王之气浓郁的龙井,君子之风的碧螺春,富贵人家的铁观音,寻常人家的毛尖……茶,带着浓浓古韵,从不曾离开我们视线。烦躁之时,泡一杯清茶,闲坐于椅或站立于某处,抛开厚厚的文档,抛开苦闷的书海,不去想工作扰人,不去想生活压迫,不去想学海茫茫,不去想人事纠纷,这一刻,只愿与这淡淡的香味融于一体,感受它于自己的享受。放纵于这绝妙的时刻,这炎炎的夏日,有你,如何不是一种芬芳?
传统文化似那悠悠诗画,涤荡我心神。忘不了,滕王阁上一句:“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”;忘不了,赤壁之下一句:“清风徐来,水波不兴”;忘不了,汨罗江畔一句:“芳与泽其杂糅兮,唯昭质其犹未亏”;忘不了,蜀道旁一句:“但见悲鸟号古木,雄飞雌从绕林间”;忘不了,肃肃边关一句:“葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催”;忘不了,寂寞深院一句:“寂寞梧桐深院锁清秋”;忘不了闺房之内一句:“知否,知否,应是绿肥红瘦”……多少诗词纵横于历史长流,再大的水流也冲不淡这美妙感受,这炎炎的夏日,有你,如何不是一种涤荡?
传统文化,一直都在,用心去倾听,便能听到它的低吟浅唱。说到底,最纯正的那一份传统文化,便是中国人血液中的温婉与优雅和对美的追求。所以,它未曾远离,它一直陪伴我们左右。而我们,仅仅需要的便是,在某个慵懒的黄昏,于激流之中驻扎,仔细的品味那一份古韵悠长。