传统文化作文600字
今天,天气晴朗,万里无云。期盼已久的“走进民俗传统文化”的活动,终于在我们明镜小学的操场上热热闹闹的举行了。
我们在张老师的带领下,兴高采烈的来到了“拉白糖”的地方。大家七嘴八舌的议论着,这个糖是怎么拉出来的呢?同时眼睛目不转睛的盯着叔叔。只见:叔叔把一大团糖(像面粉一样的)套在一根木棍上,绕过来粘在一起,然后,向后面拉长。这样,一遍一遍的重复着。
越拉越白,越拉越长。在我们焦急的等待中终于拉好了,可以吃到垂涎欲滴的拔丝糖了。这时,张老师说:“吃的时候,一定要拔出丝来。”我听了,一次次的尝试,哇!真的好好玩哎,即可以吃又可以玩。真的哎,真的可以拔出丝的!好神奇啊。我禁不住叫了起来。可没过多久,我觉得这样一小口一小口吃不过瘾,干脆全部塞进嘴里,一个字“甜”!
接着,张老师又带领我们来到了小广场上的“爆米花“制作点。映入眼帘的并不是爆米花机器,而是熙熙攘攘的人群。我们穿过人群,来到了机器旁。只见大爷坐在小板凳上,右边一个木头做的风箱,右手不停地在拉动着。左边一个黑黑的机器,里面装有米或玉米。时间到了,只见大爷用一个大麻袋盖在机器上。然后手握住一根木棒,一只脚踩在机器上,用力将木棒往前一推,“砰”地一声响,一股白色的烟雾冒了上来。我们兴奋的往前挤,用手抓了一大把,迫不及待的放进进嘴里,咦,怎么是淡的呢?没有加糖啊!大家七嘴八舌的议论着。
随后,我们这群快乐的小吃货们又吃了甜甜的冻米糖,糯糯的麻糍,美味的豆腐脑……今天可是当了一回美食家了。
我们恋恋不舍的回到了教室。张老师教我们如何剪窗花。我们跟着视频,先画画,再沿着画好的剪下来,感觉剪的不错,栩栩如生。
今天的“走进民俗传统文化”真是太有趣了!既有好吃的美食,又有好玩的剪窗花。