中国传统文化有很多,比如:糖人、国画、武术,可我却对“做风筝”情有独钟。
星期天,我和妈妈去放风筝,可是我们没有风筝。妈妈说:“我们可以自己做。”于是我和妈妈买来做风筝的材料。首先,裁剪一张正方形的纸,将一根竹子签固定在纸张的中线位置,再将一根竹签折成“U”形,固定在另外两角。将剩余的纸张剪成长条状,贴在风筝的尾部。裁剪两个短纸贴在侧翼,在竹签上绑上风筝线后就可以放风筝了。
我知道了怎么做,就按照妈妈的做法来做。我开始做了,过了一会儿,我的风筝做好了,我和妈妈的对比了一下,我觉得妈妈做得好,当我抱怨自己的时候,妈妈过来对我说:“不能放弃,要慢慢的做事,才能成功。”这一次,在妈妈的鼓励下,我做了一只美丽的风筝,我在风筝上画上美丽的图案,就好了。我心里甭提多高兴了。
下午,我和妈妈、弟弟一起去公园放风筝。到了公园,拿出风筝就开始放了。我和弟弟一边跑,一边拿着线,后来,风筝飞了起来,越飞越高。我们玩了一会儿,就回家了。
走在路上,妈妈告诉我,在古代,清明节放风筝是一种民间流传的习俗,它最主要的寓意是“放晦气”。人们在风筝上写上自己的愿望,然后放上天去,又故意剪断牵线让风筝飞去,认为这样就可以放走“晦气”,交上好运,达到“消灾去难”的目的。
中国传统文化日多种多样,是我国悠久历史文化的一个重要组成部分,可我独爱“做风筝”。