中华民族传统文化保护作文
传统文化,形成于中华民族五千多年的发展历史当中,源远流长,博大精深,优秀的传统文化就是中华民族最宝贵的财富。
然而,人类进入21世纪以后,工业与商业的全球化正逐渐改变着人们的生产、生活方式,思维方式,行为方式。同时也削减着传统文化的精髓,传统文化正在消逝。
首先是传统节日,传统节日是传统文化的重要组成部分之一,是我们继承和发扬传统文化的一种良好方式。然而,现在随着西方圣诞节、情人节等一系列洋节日的广泛传播,传统节日被淡化了。现在少有人在重阳节登高、插茱荑和在腊月初八熬一锅腊八粥祈求平安。在西方节日被人们火热朝天的庆祝之时,有谁还会想起这些传统节日、传统习俗呢?恐怕,在年轻人心中早已淡化。
其次是传统歌舞。凤阳花鼓、云南花灯和东北秧歌等早已被人们认为是俗不可耐。在公园,看到几个老年人在扭秧歌时,许多年轻人的眼中多少都有一种厌恶,认为那太俗了,直接一点就说“老土”!而西方传入的街舞、摇滚等流行歌舞被年轻人奉若至宝,大加追捧,真不值得!中国的一些民间音乐,如京剧等,都受到不同程度的冷落,观众群体只限于老年人,随着时代发展,人们抛弃了传统歌舞而迎来了摇滚等西方流行音乐。
为了不让我们的子孙留下遗憾、后悔。我们每个人应该成为传统文化的传播者,努力让它们大放光彩吧!