因为我要观察中国传统文化,所以妈妈带我来到了杭州的历史街——河坊街。制作糖画需要的材料有金属板、铲子、勺子,如果没有这几样东西,那么你什么也做不了。
首先,做糖画必须有糖浆,糖浆是由麦芽糖、白糖、蜂蜜这三种物质制作而成的。想要把它们熬好,必须要熬一个小时左右,还要把糖浆熬到稠为止。如果你把这三种物料中的其中一种换掉,那么做出来的糖画的味道就不是原来糖画的味道了。
接下来,画糖画的伯伯开始画了,我选了一只兔子图形的,因为我属兔呀!伯伯画糖画的技术很好,一会儿上一会儿下,一会儿左一会儿右,一会儿重一会儿轻,伯伯做糖画还非常快,当他在做眼睛的时候他停了一会儿,为了把眼睛做好,伯伯必须用精湛的技术。
伯伯把糖画画好了,就拿出一根竹签,把竹签定在糖画上,就这样一个糖画制作好了。
伯伯把糖画递给我,我看见了一只可爱,活灵活现的小兔子。
我先让妈妈吃了一口,然后我也吃了一口,我刚吃下去就说:“糖画真好吃呀!”接着,我又说“糖画虽然好吃,但做起来真不容易啊!”
我希望这些传统文化可以继续流传下去,因为现在会做这些传统手艺的人不多了。伯伯听我说完,也接着说道:“是啊,现在会做传统手艺的人真的不多了!”