做啤酒鸭作文
昨天星期六,爸爸从超市里买回来了一只冷冻的上好的草子鸭,买回家后放进冰箱,也买回一大堆做啤酒鸭的调料,什么八角、酱油……数也数不过来。第二天上午,爸爸把昨天那只鸭子从冰箱里拿出来放在水里解冻。解冻后,妈妈操起菜刀把整只鸭子五马分尸——切成了饼干大小的鸭块,但比饼干要厚。然后她把五马分尸后的鸭肉放在一个脸盆里待用。而我呢,去食品柜里拿了两罐西湖啤酒,又去餐桌上拿了一瓶酱油,拿到厨房待用,爸爸那边也准备好了生姜和八角,当然还有做啥菜几乎都必不可少的料酒。一切部署完毕,就等着到下午三点半开做了。
终于到了三点半,我们三人都集中到了厨房,妈妈拿起锅子,放到煤气灶上,打开“大火”,在锅底上浇了一层油,厨房里立刻“噼里啪啦”地响起来,油四处飞溅,天女散花似的,响声不绝于耳。妈妈见此情景,顺手抓起装鸭肉的脸盆,让鸭肉和八角生姜一起“哗”一声一股脑儿地倒了进去,立刻又是“噼里啪啦”一阵响。那个声响啊,绝对不低于70分贝!妈妈见这样了,连忙抄起锅铲,伸进锅里“哗哗”地给鸭肉翻身,就这样炒了两三分钟,鸭肉都从肉红色变成淡灰色——有快熟的迹象了,只是还有个顽固的鸭头不肯“改变“。爸爸看见这样,把事先准备好的两罐啤酒打了开来,先倒进去了一罐,立刻冒出不少泡泡。妈妈和着啤酒和它的泡沫再爆炒那个鸭头,可还是老样子,气得她一铲把那个鸭头拍到了最里面。又炒了其它鸭肉两三分钟,然后盖上盖子,说:“现在到焖的时间了,五分钟后再来揭锅盖。”
五分钟后三人又准时屁颠屁颠来到锅旁,一揭盖,天啊!鸭肉倒是都有了快熟的迹象了,可鸭肉上面却浮了一大层白乎乎的脏东西,一看就让人恶心!妈妈立刻抄起铲子,慢慢地把这一层层的脏东西刮掉弄到洗碗池里。哈!这下汤看上去清爽了不少,也到了放酱油的时间了,妈妈把酱油均匀地撒在鸭肉上,然后马上翻炒了几下,然后她又趁势倒入了剩下的第二罐啤酒,这次冒出的泡泡不再是纯白的了,而是变成了和酱油似的棕红色。我在心里直嘀咕:这菜能好吃吗?连啤酒倒下去冒出的啤酒泡都这么恶心,菜不能好吃到哪里去?不过事实证明我的推理错误了,因为妈妈和着酱油和啤酒两次爆炒了鸭肉,啤酒鸭简直变成天上佳肴,香气扑鼻,我的口水立刻像断了线的珠子一样掉下来。我用筷子夹了块鸭脖子,真的非常(省略N个非常)好吃,唯一的美中不足就是还有一些硬。妈妈问我好不好吃,我连忙说“好吃好吃,真好吃!”
一想到晚饭就能吃到美味的啤酒鸭,我的口水就像庐山瀑布一样倾泻下来,源源不绝!