秋天,葡萄架上结满了晶莹剔透的葡萄。有一只可爱的小蜗牛,为了吃到可口的葡萄,正在奋力地往上爬。
突然,飞来了一只披着金黄色衣服的黄鹂鸟。它瞟了一眼蜗牛那笨重的样子,说:“小蜗牛,你爬得太慢了,恐怕你爬上来的时候,葡萄都已经没有了,你太可怜了!”
小蜗牛听完了黄鹂鸟嘲笑的话语,心想:你别得意,总有一天我一定会吃到香甜可口的葡萄的。
果然,日复一日,月复一月,小蜗牛终于吃到了可口的葡萄,而黄鹂鸟呢,也终于惭愧地低下了头。
后来,黄鹂鸟不好意思地对小蜗牛说:“之前不应该嘲笑你的,对不起!”小蜗牛原谅了黄鹂鸟,而且还和黄鹂鸟成了形影不离的好朋友呢!