鸡趣的作文
前几天,我们家邀请了几位客人。从来没杀过鸡的爷爷决定帮奶奶杀鸡。可爷爷拿着菜刀,不知该从哪儿下手。他沉思过后,便用脚踩着鸡尾巴准备下刀。突然,鸡从爷爷脚下挣脱了,“凌空展翅”地在厨房乱飞,搅得满屋都是鸡毛。爷爷跟在后面追啊、扑啊,弄得他“呼哧呼哧”地直喘粗气,头上也渗出点点汗珠,这才捉住了鸡。这回他紧紧地踩着鸡脖子,拿起刀朝鸡脖子上砍去。“吱”的一声,鸡头和鸡身分了家。事后,爷爷还说他杀鸡的办法最科学。
不过,我们家杀鸡最有趣的要算是爸爸了。瞧!他一只手抓着鸡翅、拽着鸡头,另一手麻利地从鸡脖上拔下一些毛后,便拿着刀。鸡似乎感觉到了,便使劲挣扎,可怎么能逃过爸爸那有力的手呢。不一会儿,只听见“嘀嗒嘀嗒”的声音,鸡挨了一刀,已经在滴血了。爸爸挺神气地说:“瞧!我的水平怎么样?”他边说边把鸡扔进了盆里。没等他转身,只见鸡从盆里站了起来,“咯咯”地叫了两声,摇了摇头,竟走了起来。它似乎在说:“这家主人真笨”。爸爸看到这个情景,顿时傻了眼,他还以为是鸡的灵魂出窍了。还是妈妈眼疾手快,一把捉住鸡。妈妈对爸爸说:“瞧瞧我!”只见她一手抓牢鸡,另一只手有节奏地拔下鸡脖子上的毛,操起刀“吱——”三下五除二鸡头就垂了下去,一动不动,一命鸣呼了。
从杀鸡趣事中,我悟出了一个道理:无论做什么事都是一回生,二回熟,熟能生巧。