可爱的牛作文
星期天,妈妈择菜时发现一只可爱的小蜗牛。我看它呆头呆脑,一副可怜兮兮的摸样,就让妈妈把它留了下来陪我玩。
不过,我不太了解小蜗牛的生活习性,不知道该怎么照顾它,于是就把<<十万个为什么》搬了出来。找啊找,终于找到了一篇有关蜗牛的文章。文章中说,蜗牛的眼睛很怕强光刺激,常在黄昏和夜间出来活动。它的嘴延伸成试管状,生有锐利的牙齿,能吃蔬菜和叶类小植物。最有趣的是,蜗牛永远不会迷路,它的体重一般不会超过14千克重,却能拖动一斤重的东西。蜗牛身体软弱,很怕与地面硬的东西摩擦。
蜗牛在动物分类学上,属软体动物门,腹足纲,前腮亚纲和肺螺亚纲,柄眼目,蜗牛科,雌雄同体。目前已知的蜗牛品种有25000余种,我国也有7000至8000余种,其中常见的有47种之多。在各地蜗牛中不但形体有大小,长短,圆扁,而形状亦有塔形、珠形、锥形、盘型、柱形、陀螺型、烟斗型等,甚至色彩光泽,也各具特色。蜗牛全国各地普遍发生,但南方及沿海潮湿地区较重。蜗牛虽然种类繁多,但大多数品种生理机能大体相同,其适应环境的能力和生活习性也有许多共同之处。这是因为蜗牛在生长发育的过程中需要钻土,一是吸取养料,有机质,钙质;二是调节温度;三是抵御敌害;四是产卵。
蜗牛具有惊人的生存能力。对冷、热、饥饿、干旱都有很强的忍耐性。小蜗牛一经卵出,就会爬行和取食,不需要母体照顾。当受到敌人侵扰时,蜗牛的头和足便缩回壳内,并分泌出黏液将壳口封住;当外壳损害残缺时,它能分泌出某些物质修复肉体和外壳。蜗牛的寿命一般在5---6年。在不适的生活条件下,会加速蜗牛的死亡,缩短蜗牛的寿命。
蜗牛具有很多的食用和药用价值。营养丰富,味道鲜美,属高蛋白,低脂肪,低胆固醇,富有20多种氨基酸的高档营养滋补品。根据有关资料,目前世界上人工养殖并可食用的蜗牛有4---5种,它们是盖罩大蜗牛,散大蜗牛,亮大蜗牛,褐云玛巢蜗牛。
了解了这些以后,我精心照顾着我的小蜗牛,我把它安置在一个小盒子里,每天上学前我都要放几片白菜叶进去,晚上回家还给它喝点水。
可是小蜗牛却不太领我的情,每天不吃也不喝,我都要愁死了!看来我还得把它放回大自然中去……