蛇的作文
生活中,我们不可能一帆风顺,或多或少地都会有遇到一些不可想象的挫折和危险,只有在危急的时候保持冷静、勇敢,才能自己学会一步一步生存下来。只要一想起那次惊心动魄的历险我还是会忍不住打一个冷颤……
那是一个阳光明媚的正午,吃过午饭,爸爸妈妈都出去做事了,那时候的普通乡村住宅什么好玩的都没有,我一个人无聊,就走了出去。来到一个别致的小凉亭时,忽然瞅见了不远处一团蠕动的东西,我好奇地走过去,一看,吓得顿时瞳孔放大!那是一条几十厘米左右的黄色的蛇啊!
我就像置身一个绝境,止不住地冒冷汗,逮住一个空隙,准备逃跑,谁知,黄皮蛇慢慢地抬起了尖脑袋,供着身子一前一后,做出战斗的架势。我哇地一下放声大哭,转身就跑。只听后面“嘶嘶”的声响袭来,我咬紧牙关,满怀恐惧地在小路旁乱窜。渐渐地,我没有力气了,可是蛇还是没有一点儿放过我的意思,我能感到背后渐渐传来透彻心骨的寒意,“妈妈……哇哇……”整个亭子里回荡着我撕心裂肺的喊叫。
急中生智,我忽然想起了蛇的一个特性,骨骼不易大幅度扭动!于是,我便沿着路面s型跑着,时不时地来个急转弯,在颤抖地回头一看,哈,果然有效,蛇的速度放慢了不少,我更是使出了吃奶的劲狂奔。本以为已经虎口脱险,谁知,我误打误撞地闯进了一片树林,到处是密密麻麻的竹子,我的行动受阻,速度慢了下来,内心再次升起一股强烈的恐惧与绝望,在那个千钧一发的时刻,我用尽了自己毕生的力气,像置身狼群中的一只野鹿,疯狂地扒开周围的竹叶,踉踉跄跄地奔跑。当时心里想:快点!快点!逃脱吧!前面有人吗?有人救我吗?当时的我一定是眼睛布满了血丝,脸色苍白,四肢酥软,只求活命!
不知道我茫茫然然地逃了多久,终于见到一户人家,我像溺水的人抓到一根救命稻草,蓬头散发、连滚带爬地推开门,冲进去,“啪”一声,赶忙关上门,上锁,然后,靠着门缓缓瘫倒下来,眼泪如决堤之水,布满整张脸庞。
“咦?这是……”楼上走下来一位妇人,四十几岁左右,面目和善,看见蹲在门前抱住双腿瑟瑟发抖的我,问:“这孩子,你怎么了?”我呆呆地望着他,不说话。“哦,我想起来了,你是兰太婶的孙女对吧?”我点点头,“怕是受惊了,先起来吃点东西,再给阿姨说说,你怎么了?”我呆滞地站起来,告诉了她事情的来龙去脉。然后,她将我送回了家。
这件事已经过去了好久,每每忆起,总是不寒而栗。但从中我也明白了:遇到危险,一定要冷静,首先要保护好自己,不要自乱阵脚,尽可能寻求周围的人的帮助。实在没有人时,就要靠自己的腿使劲了,切记,自己的生命永远在首位!