自古以来,中国人对牛就特别欣赏,因为牛是一种勤劳而献身的动物,是“忍”与“耐”的象征。
鲁迅先生“俯首甘为孺子牛”,像牛那样“吃的是草,挤出来的是奶”。画圣齐白石看中了牛面对一方热土长年耕作不息的吃苦精神,自号“耕砚牛”……我也很佩服牛不怕苦、任劳任怨,更不用说那不惜付出一切的献身精神,
我姓刘,跟老牛的“牛”谐音,所以,有些同学一看到我,就喊我:“老牛!”
我要说:“我不做牛!”
不仅仅是同学喊我的绰号,更重要的是我不愿做牛。
因为我不能接受牛那样奴隶的生活,被铁环牵着鼻子牵着牵来牵去,这便是驯良?我却是认为这是软弱,是奴隶般的驯服!我也不认为这是“忍”是“耐”,因为这种人格的污辱是不可忍受的。生命可以被剥夺,自由却不能丧失。要让我被人奴役,我宁可死千次万次!
我不做牛,我要做豹,因为豹勇敢、敏捷;我要狮,因为狮有那永不服输的王者气概;我甚至要做一条龙,要龙翔天下。这些,都是一个强者所应具备的,拥有这些,加上勤劳、献身精神和创新,就一定会成功。