一只猫作文
我是一只山猫,我有一位和蔼可亲的主人—威卡尼,他将我从小养到大,我很爱他,他也十分爱我。
清晨,我帮年迈的主人放羊,夜晚我又去抓猎物与他共享。我喜欢主人用长长的梳子给我梳毛,我也喜欢与他挤着睡,这一切都十分和谐与美满,直到一天早晨……
早晨,我醒来时,周围一片黑暗,没有老人,没有熟悉的小屋。过了一会儿,场面使我吃惊——我被关进了笼子里。我呼喊着,咆哮着,却换来了重重的一鞭和一块腐烂的肉,主人从来没有让我吃过腐烂的肉!我想将栏杆撞开,可栏杆丝毫不动,人们观赏我,给我食物,可这远远没有我的自由重要。一个月、三个月、五个月,我每日吃腐烂的肉,受着鞭打为人表演,我只是默默流泪,从不接受人们的掌声。夜晚动物们都在哀叫,为自由远去而流泪。
我多么想再见主人一眼,我并不需要食物与掌声,我爱的是老人、小屋、那个森林,那片蓝天。终于有一天,我用头撞开我长期咬松了的栏杆,冲出去回到森林。
在森林里,我已找不到主人,许多人仍想抓捕我,我的尾巴也只剩下半截,悲愤的我很想问人类一个问题:难道我们不能成为朋友吗?