写鸡的作文
今天早上,姥姥家的屋子传来了一阵鸡叫声。
我们赶紧跑进屋里,一看,哦,原来老母鸡在孵小鸡啊!蛋壳裂开了,一只黑色的、可谓是“落汤鸡”的小鸡从蛋壳里慢慢的出来,它睁着眼睛,好奇地望着外面的世界。哥哥给了我一只长大的小鸡让我摸,我感觉毛茸茸的,但我因为没有经验,才刚摸一下小鸡它就从我的手中掉到了篮子里,吓了我一跳。幸亏小鸡落到了篮子里,有惊无险啊!
妈妈问姥姥:“拿鸡蛋里面的蛋黄变成鸡的什么了?”姥姥说变成了鸡头。我又问:“那蛋清呢?”姥姥说:“变成了小鸡的养分。”姥姥把母鸡缓慢的放到篮子里,母鸡似乎知道自己要干什么,赶快张开翅膀,像石头那样一动不动地用自己的体温使小鸡暖和。姥姥说:“孵小鸡之前三天老母鸡不吃食。”我顿时感受到了母爱的伟大,三天不吃食连人都撑不住,这只母鸡却坚持住了,着实令人佩服。
在这期间,我还发现了一个有趣的现象:如果把破蛋壳放在老母鸡的面前,老母鸡连动都不动,如果放黄鸡蛋,老母鸡就啄它几口,又开始暖鸡蛋了。但是,放白鸡蛋的话老母鸡就弯下头,用嘴巴把鸡蛋给弄进了自己的怀里,我感到很奇怪:老母鸡难道也物种歧视?(其实不是啊,鸡蛋坏了……)离开了这个屋子,我又去看了另一个鸡笼,那个鸡笼中间有个圆筒,四周都有小米。一群小鸡都在抢食吃,互不相让,似乎要把对方赶出去,自己独吞。好不热闹呢!
今天我亲眼看到了孵小鸡的经过,又懂得了一个知识,又懂得了母亲的伟大,真是一举两得啊!