写鸡的作文600字
外公最拿手的菜肴就是麻辣鸡丁。暑假里我们一家人来乡下探望他,这不,他又要一展身手了。外公去鸡窝里逮住一只又大又肥、活灵活现的鸡,却并不急杀它,反而轻抚着它的毛,口中还念念有词,然后把逮到的鸡拎到鸡窝另一侧墙的拐角处杀掉。
我走近外公身旁,疑惑地问,为什么这么麻烦,把刀拎到鸡窝旁,直接在鸡窝旁杀掉不就结了吗?外公说,你不懂,决不能当着其他鸡的面去杀手里的手,这样太残忍了,太不道德。人道是个相对数,难道杀生就人道了?我反问。外公愣了愣,说,杀鸡是不人道,但是,这是自然界的法则,我们即然避免不了悲剧,为什么不可以降低悲剧的悲惨成份呢?当着其它鸡的面去宰杀他们的同伴,势必会吓到它们,鸡是会伤惊扰。我愣住了。那一刻,我发现外公手里的菜刀不再是冰冷的而是带有温度的。
这种温度叫尊重。也许会有很多人把外公看成迂腐和固执,甚至是多此一举。但是,我却不这么认为。每一个生灵都和我们一起分离这个世界,他们是有尊重的,我们都该对这些同在一片蓝天下的生命多一份尊重!尊重是一抹亮丽的人性光辉,在它的照耀下,我们沿着光明的路标,一步步迈向光明的圣殿。收获一缕缕芬芳的人性馨香。从世俗到高尚的路上,也许会有很多杀伐的暴殄天物。但是,心存善意的人,总能拐个弯儿,看见沉甸甸的尊严,那是一种灵魂的安稳和自在。