一天,森林中的大王——老虎抓住了一个手无缚鸡之力的小兔子,老虎张开血盆大口,刚想要吃这只楚楚可怜的小兔子,便传来一声:“大王,口下留兔呀”。
只见小猴子像箭一般的冲了过来。拍拍心脏说:“大王,您为什么要吃它呀?”老虎咽了咽口水说:“你看,他这肥硕的身材,看着就很美味!”小猴子转了转眼珠说:“可大王您吃一个小兔子也吃不饱呀!”“毕竟这只兔子,是我费了九牛二虎之力抓到的,吃了垫垫肚子也好!”说着说着手上不自觉得增加了力度。小猴子开始有些着急了说:“大王我求你了,不要吃我的朋友。”老虎似乎有些心软了。
这时候狐狸来了,并装出对老虎鞠躬尽瘁的样子说:“大王,您是草原之王,您想吃什么说吃什么,何必听它们的呢。”老虎一听不自觉地抖了抖肩,十分开心又增添了想吃掉兔子的念头。小猴子灵机一动:“大王,我有一妙计,大王您要不要听一下。”老虎好奇地点了点头,小猴子说:“咱们的力量十分强大,如果联起手来的话,那将所向披靡,这样您就能吃到什么牛肉、猪肉、马肉……”老虎喜上眉梢,小兔子趁机逃跑。
果然,过了一会草原上就有一大堆“肉”了,狐狸看到了,起了歹心。“大王,前面有一块更加好吃的鹿肉,您快去吃吧!”狐狸不怀好意地说。老虎信以为真,马上跑了过去,之前的劳累全没了,老虎跑了一阵子,才发现自已上当了,它立刻回去,可看见的却是狐狸在吃肉,老虎一气之下把狐狸给吃了。
朦朦胧胧的愁绪虚无缥缈却又真真切切,就如同深山高岗上萦绕的层层薄雾,在半梦半醒间,给人莫名的悸动。而老虎和狐狸故事也在告诉我们,做人要一心向善,不要小聪明来戏耍别人,这样终是害人又害己。