一个雨天的清晨,我无意中发现家中屋檐下有一个鸟窝。
鸟窝里住着两只可爱的小燕子,黑色的羽毛,白色的肚皮,一双小眼睛像嵌在面孔上的一对黑溜溜的宝石,两个红脸蛋儿。剪刀似的尾巴像穿了一件燕尾服似的,站在那里亭亭玉立,简直像一位高雅华贵的夫人。
它们的出现让我对小燕子产生了浓厚的兴趣,于是我查阅了很多关于小燕子的资料。原来燕子是候鸟,北方的冬天天气寒冷,所以每年秋天,燕子就飞往南方过冬繁育下一代。等到第二年春天,小燕子长大了,就跟着它们的妈妈飞回北方,一路艰辛,路途遥远,可是燕子从来不会迷失方向。燕子还是捕捉虫子的高手,它们张大嘴巴飞行,这样就可以不费力气地捕捉到蚊子。一窝燕子一个夏天能捕捉到几十万只昆虫呢!
有一次,趁小燕子的爸爸妈妈不在时,我偷偷地抓了一只小燕子回家养。我给它造了一个小房子,可它东瞧瞧西望望,好像觉得这个家很陌生。它的脾气很怪,有时像困兽一般在笼子里乱转,有时又不停地啄栅栏,想方设法地想逃出去,有时又仰望天空,像似在呼唤自己的家人。我想,小燕子是属于大自然的,它需要父母的照顾。最终,我把它放回了燕窝里,天天没事就跑来看看它。
看着可爱的小燕子,那首熟悉的儿歌仿佛在耳边响起,“小燕子,穿花衣,年年春天来这里。”我想对小燕子说,欢迎你长期住在我家的屋檐下,这里的春天最美丽。