写了一会儿作业,走到外面看看绿草,望望大树。嘿!地上有一群小蚂蚁在玩”老鹰捉小鸡“。
它们玩累了,就悠闲地转悠,我的目光就落在了这群蚂蚁的身上。我的手里还有正好没吃完的饼干,我蹲了下去,把手里的饼干捏碎,洒落地上喂蚂蚁。只看见一只身体瘦小的小蚂蚁走了过来,用它细小又灵活的小触角在饼干渣上轻轻地点了点,然后就慢悠悠地跑回了洞里。一分钟后左右,它就冲出了洞口,后面还带着一些小蚂蚁,它就负责在前面领路。小蚂蚁们向那一堆饼干渣蜂拥而上。大蚂蚁搬大块的,小蚂蚁都搬小块的。然后,它们排列成了整齐的队伍返回洞里。
我正看得高兴的时候,突然,从我的手中”溜“下来一块没被我捏碎的饼干。随后,我又看见了一个壮观的场面,只见一只小蚂蚁怎么抬也抬不起来,它赶快跑回了洞里,呼唤着其它的蚂蚁。五只、六只、七只……越来越多的蚂蚁聚在了一起。蚂蚁们咬住饼干的边缘一起用劲。搬起来一点点!啊!失败了,又搬起一点点,又失败了。后来蚂蚁越聚越多,它们齐心协力,一起使劲,终于把那块饼干抬进了洞里。