在一个茂密的大森林里,生活着梅花鹿一家——鹿爸爸、鹿妈妈、鹿宝宝,他们早晨起来后,外出觅食,太阳落山后回到家里,尽享天伦之乐。
可是,有一天时间都很晚了,鹿宝宝还没有回家。鹿爸爸、鹿妈妈不见孩子的踪影,十分着急。鹿妈妈担心地问鹿爸爸:“孩子不会有危险吧?!”鹿爸爸坚定地说:“放心吧,孩子不会有事的!”就这样,他们耐心地等了下去。
第二天早晨,鹿宝宝还没回来。鹿妈妈和鹿爸爸更加着急了。他们跑出了房子去找鹿宝宝。鹿妈妈和鹿爸爸走到了蝙蝠将军的房前,看见一大堆动物在排队,便疑惑不解地问山羊首领:“山羊大哥,您好!请问这里为什么会有这么多人排队呢?”山羊首领客气地说:“动物王国要招兵,你看,有这么多人来报名呢!”鹿爸爸想:宝宝最爱为动物王国做贡献了,他不会也报名了吧?!如果这样,那我们也报名吧!当鹿妈妈和鹿爸爸在军队中怎么也找不到鹿宝宝的时候,鹿宝宝出现了,它正在连队列呢!
开战那天,鹿爸爸、鹿妈妈、鹿宝宝才知道对手也是动物王国中的一个家庭——野猪一家。原来,是野猪打了狮子,狮子不服气,就招兵要打败野猪。战争开始了,正当鹿宝宝攻打前面的敌人时,背后射出了一枝箭,把鹿宝宝射死了。这枝箭把一个活泼可爱的孩子送走了,把一个温馨的家庭毁灭了。
鹿爸爸伤心地喊:“别打了,都住手!战争只能让自己国家的动物更少。和平,才是我们需要的。我们如果和平相处的话,像我们家庭这样的悲剧就不会发生了!记住这次教训,不要再发动战争了!”动物们听了鹿爸爸的话都放下了兵器。鹿妈妈和鹿爸爸伤心地抱着鹿宝宝,慢慢地向坟地走去……
从此,这些动物都互相帮助了,都和平相处了,不过小鹿一家从此没有了笑声……