走进公园的百鸟园,远远就听到一阵阵清脆的鸟叫声。公园里遛鸟的人可真多呀!几乎每棵树上都挂着个鸟笼。
在其中一个鸟笼下,站着许多人正在逗笼子里的小鸟。“这究竟是一只什么鸟呢?竟然吸引了这么多人去逗它。”我怀着好奇的心情也来到鸟笼下。原来是一只黑不溜秋的鸟,没啥特别之处呀。我走过去问遛鸟的爷爷,老爷爷告诉我:“这是一只能开口说话的鸟,名叫鹩哥。”正在这时候,这只鸟真的开口说话:“你好!你好!”大家都笑起来了,真是太有趣了!
我开始仔细观察起这只小家伙来。它有一身黑得发亮的羽毛,像黑色的绸缎一样。它的头两边各有两簇金黄的羽毛,就像个小皇冠一样。翅膀两边各有一小块白色的羽毛点缀,让鹩哥显得更加俏皮可爱。它的嘴巴尖尖的,金黄色的小嘴还带着点弯钩。一双又黑又圆的小眼睛,像两颗黑色的珍珠闪闪发光。两只爪子呈金黄色,爪子的前端还有锋利的指甲。牢牢的抓住鸟笼的杆子,生怕自己掉下来。
鹩哥很顽皮,在笼子里蹦来蹦去。我悄悄地走过去,用手指轻轻地靠近它的小尖嘴。只见它就像触电一样,扭过头来,用它那带着钩子的小尖嘴快速地啄我的手指。两只小黑眼睛死死的盯着我,吓得我急忙把手缩回来。看来鹩哥的警惕性挺高的!为了表示我的友好,我亲切地叫他:“帅哥!帅哥!”它开始不理我,把头转到一边去,仿佛还在为刚才的事生我的气了。我又开始叫它:“帅哥!帅哥!”这次它居然搭理我了,也学着我的样子兴奋地叫起:“帅哥!帅哥!”惹得树下的人们哈哈大笑起来!看来鸟也喜欢听好话哦!鹩哥的声音清脆、温柔,还是一口标准的普通话哦!于是我准备用英语考考它:“hello ! hello!”它居然连英语也会说哦!太厉害了!大家都夸它是一只通人性的鸟!
这时候,鹩哥可能口渴了,在笼子里跳来跳去找水喝。看着鹩哥累了,人们也渐渐散去。
逗鹩哥真是太有趣了!我和鹩哥告别后,依依不舍地离开了。