动物的作文
记得小时候,每年初秋,都会与伙伴们一起去村南的山里去割草、砍柴。那时候山里的生态环境还很好,在那里经常可以看到狗獾、狐狸等野生动物,偶尔还有野狼出没;鸟类也很多,其中有一种山鸡给我留下的印象最深。
我说的这种山鸡,不是现在山上和田野里常见的七彩山鸡。这种山鸡无论公母,身上的颜色都很暗淡,很像家养的灰色鸽子,大小也很类似。它们喜欢在山峪沟的灌木丛里做窝产蛋。这种山鸡虽然样貌与家鸡差异很大,但却有一个相同的习性,就是母鸡每当产下一枚蛋后,都要“咯哒、咯哒”地鸣叫。为了避免人们发现它的巢,它鸣叫时都会跑得离巢很远。
有一次,我带着狗去山上砍柴,来到一条山沟里,狗突然兴奋起来,当它贴着地面嗅到一处灌木丛时,在里面忽地飞起一只正在孵卵的山鸡。山鸡飞出十几步远便落到了地上,它一只翅膀拖曳着,表现出一副受伤的样子,艰难地向远处奔去。这时人和狗都向它追来,山鸡在前面时飞时跑,总是保持着一定的距离。直到把人和狗引诱到离它的巢很远时,它才腾空飞走。其实山鸡并没有受伤,它假装受伤是为了引开敌人,以保护自己的卵不受伤害。它这样做很危险,有时会付出生命的代价。