要不是作茧自缚,怎么能破茧成蝶。——题记
起舞。
就算只剩下风雨,我也要在风中最独倚轩度,执一红尘经年,静味过往的时光。随意地出了一本,张精美的端蝶插面落到了地上,思结着它漫游到了记忆深处。
风在怒吼。雨在咆哮。坐在窗边看着凝豪在玻璃上的雨一点点汇聚而侵侵落下,是流泪。那些孤零零的叶子落地在头被风一吹轻而易举地使打了最后一丝希望,是心碎。充分准备好的演讲比赛信心满的我连预赛都没有进。没有了信心与坚的我,只剩下肉体,摇摆摆地走在充满风的回家路上。
像夜院没有了繁星的陪件,像向日要没有了阳光的可护,像鱼儿没有了水的三养,没有了快乐的我既悲伤又怒楼道里。角落旁撞入眼帘的是一张巨大的数网,特别是上面有一只灰白相间的与提,它了,紧紧地,不能动。转瞬间,悲仿转换为愤怒,那恶的念头在脑海里生成,反正它横竖都是死,不如死的痛快些:扔到水沟里漏死吧!何等弱小的生灵!就在指尖触碰到它的跨的时候,我震惊了!
它在动,不是风的吹携,不是我的触碰,是它!是它在挣扎!不知不觉中,嘴角情不自禁地上扬了,我被眼前这风景所吸引,这才是我内心想看到的。“啪一一”终于,在它百折不挠、坚持不懈的努力后,第一根蛛丝终于被它的毅力所征服。希望的火苗在心间熊熊燃烧。根又一根,它们相继被挣断。蝴蝶扑棱着翅膀飞了出去,我心中的失落枷锁被打开,我也跟着它走了出去。雨还是密密地斜织着,但蝴蝶却不再害怕,仍然在空中翩翩起舞。太阳探出一个角和我共赏这精彩绝伦的风景,阳光照在它身上,反射出如水样暖金色的盈盈的光。何等美丽的生灵!
突然被生命感动,被希望感动,一个渺小却坚强的蝴蝶重新拾起了我丢失的信心、希望。是它教会我没看到结局的时候,一个如平常一样平凡的日子里,平凡的我邂逅了平凡的它,却在回家途中演绎出了不平凡的风景,蝴蝶在风雨中展翅高飞成了我心中的动人风景,定格在我内心的深处。美好是短暂的,记忆却是永恒的。在它的鼓舞下,我不禁加快了回家的脚步,去编织专属于我的风景。