小学动物作文
小朋友们写作文的时候,老师往往叫你们写动物,并且要求写出特征。很多同学认为动物不好写,写不像。其实,不要说你们,就是中学里的大哥哥大姐姐也不一定能写好。问题在什么地方呢? 从阅读小朋友的习作中知道,你们写动物常常只注意它们的外部特征、形象,写它们的身体、双眼、皮肤、毛色、足形等等,这些特征当然重要,但在一篇作文中仅仅写这些是不够的。任何一种动物它都不仅有其独特的外形,还有其许多方面的特性,如它的活动特点、进食特点、生活习性、“语言”特点、性情变化以及与其它动物(包括人)的交往等,甚至还包括你自己对这种动物的喜恶、爱憎,这些都是写作文过程中不能忽略的,把动物的这些特征进行合理的组织安排,巧妙地写进,那么你所写的这种动物一定会“活”起来,你的作文也将会是优秀之作。
习作《爷爷家的大母鸡》,既注重了对大母鸡的外形特征的介绍,又详细描述了大母鸡的动作特征、鸣叫的不同含义、走路的姿势以及对“我”的情感。全文生动形象且富有情趣,别具一格。 〔例文] 爷爷家的大母鸡 安徽桐城县新渡镇松河小学三年级聂宁 星期天,我跟妈妈一道去看爷爷。爷爷家里有一只大母鸡,身体胖胖的,一身金黄的羽毛,格外招人喜爱,尖尖的小嘴露出乌黑色,冠子红红的,脖子一伸一缩,羽毛也跟着抖动,一双小脚总是不停地在地上挠来挠去。午饭前,我听见那只大母鸡一直叫个不停,就问:“鸡为什么叫个不停?”妈妈告诉我:“因为它饿了,你如果喂一点食给它,它就不会再叫了。”我拿来稻谷撒在地上。大母鸡吃了食,真的不叫了。过了一会儿,它飞进了鸡窝。妈妈说:“鸡要下蛋了。”几分钟后,它果然生下了一只蛋。我从窝里拿出热乎乎的蛋,交给了爷爷。大母鸡得意地“咯、咯……”喊了几声之后,就一摇一摆地走远了。 下午,我和妈妈要走了。刚出门,就发现大母鸡紧跟在我们后面。我想:它是舍不得我们离开。我们又把它送回到爷爷家才走。一路上,我回头望了好几次。 读了这篇习作,相信小朋友一定会受到启发,写出惟妙惟肖的动物佳作来。 不过,也许有小朋友会问:动物的各方面的不同特征哪能了解得清、掌握得全呢?这就要靠平时加强观察、分析。小朋友可以有意地选择一种或几种小动物,作连续观察,作一些观察笔记,进行比较、分析,掌握不同动物的不同特征。这样,到了写作文时,小朋友就可以把观察得最细致、了解得最多和自己最感兴趣的那种小动物的各方面特征形象地表达出来,那时候,你就有话可说,有“特征”可写了,说不定也能写成一篇佳作呢! 小朋友,不妨试试看!