去年,家门前出现了一只小奶猫,毛色发白,身上有那么一小块黄斑也是近乎白色的,不细看,都是看不出来的。在小区里,我家一楼的门前,喵喵喵地叫着,声音略带一丝悲惨,与别的猫相比来,要消瘦许多。
这样,它在门口蜷伏了大约一星期,没有人喂它,它也渐渐地连叫声都微乎其微,到最后它连快睁眼的力气都快没有了。
我于心不忍,将家中吃剩下的鱼和饭拿了一点,放在了它的面前,蹲下去看着它。
它先是盯着食物,又看了看我,举起爪子,拔了一点鱼肉到嘴中,然后,它似乎充满了动力,将余下的肉全部吃完,它就静消消的走了。
第二天,我在放学回来的路上,又看见了它,它站在门口,似乎在张望着什么,一看见我就可怜的望着我。我猜它是又饿了,就将家中的肠拿了一些,它吃得津津有味,吃完后,它就又跑了。我不禁觉得,这是一个有些忘恩负义的猫呀!
但我还是用纸箱,在家一楼的门口,给它做了一个简易的窝,还放了一个小饭碗。每天上学前放一些食物,它与我的好感渐渐增加,见到我时,也不会逃跑,而是用它毛茸茸的脑袋,去蹭我的腿。
这只小猫还有一小习惯,就是会送我“礼物”。
这样一个月熟悉后,小猫会时不时地送我一些东西。有时是一片树叶,有时是张纸;有时是一块冰……它将这些东西都放在门前的小纸箱里,我想,这算是一种“回礼”?
可突然,这样一只小伴侣却在某一天不见了。最后一次见它时,它的左耳后带着一块伤口,冲我叫了两声,声音很低,尾巴垂着,鲜血不停地从耳后的伤口流出,滴在地上,被如血的残阳映着,显得恐怖。
它的身影,被光拉得很远,很长……拖着一道血痕,向远处走去,走得很艰难……
半月后,我发现那只猫躺在门前的花坛中,很安详。
门口的警卫爷爷拿着锹,站在花坛中在忙碌着。走近一看,警卫爷爷翻起的土正盖在小猫身上……