关于猫的作文
猫,是活跃在我们身边的小生灵,有人觉得它伶俐可爱,有人认为它奸猾媚态。在我的心目中,它则是“皇家警官”的化身。
猫属哺乳纲猫科动物。猫科家族十分庞大,连兽中之王老虎也与它同类呢!猫穿着不同的“外衣”,有的毛长而雪白,滚作一团像个雪球;有的全身黑色,像穿着一身黑色的礼服;有的通身黑白相间,像一团两色毛线球。
猫最大的本领是捉老鼠。在深夜,猫常常静静地守候在鼠洞的附近,等待时机。一旦老鼠缩头缩脑溜出来,它就以迅雷不及掩耳的速度猛扑上去,利爪深深地掐进鼠肉中,一下子就把“罪大恶极”的老鼠消灭了。
为什么猫在夜间视力如此敏锐呢?原来,猫眼的瞳仁十分怪。我国民间有一句关于猫眼—日三变的谚语:“寅卯申酉如枣核,辰巳午未如一线,子丑戌亥如满月。”这句话形象地描述了猫眼在不同光线下的变化:在白天一般强度的光线下,瞳孔会形成枣核般的样子;在强烈的阳光下,它的瞳孔可以缩得很小,像一根线那么细;在夜里昏暗之中,瞳孔可以开放得像满月那么圆大。由于它的瞳孔大且瞳孔括约肌收缩能力这么特别,所以对光线的反应比人类灵敏。不论光线是强是弱,是明是暗,猫照样能看清东西。
猫的耳朵长在头顶,耳壳能转动,能随意转向声音的来处,听觉出奇的灵敏,能听到老鼠活动的轻微声音。老鼠们怎么小心翼翼,也逃不出猫那一对极为机敏的耳朵。
猫的嘴上有又长又硬的胡须,长在嘴的两边,触觉特别灵敏。它在黑暗中走路、捕鼠,要靠长胡子来探路。它的犬齿和臼齿锐利,舌头上有倒长的肉刺,是供喝汤、吃肉用的。它用舌头舔汤时,这些倒刺就会留下一些液体,还能把骨头上的肉舔光。
那么,猫在捕鼠时走路为什么不会惊动老鼠呢?奥秘在它的脚底。猫的脚掌上有肉垫,利爪平时缩在肉中,这种肉垫又柔软又有弹性,行走时发出的声音十分轻微,老鼠很难发觉。
除捕鼠以外,猫的毛皮是制作裘皮大衣的好面料,同时猫还有很大的观赏价值。体形乖巧可爱、毛皮美丽的波斯猫更堪称猫中精品。
近年来,越来越多的人喜欢养这可爱的小动物一“猫咪”了。