公鸡是一首气势磅礴的歌。
色素的配合,身段的大小,一切都很适宜。
乌鸡黑嫌狡猾,即使如雪白的白鸡或长尾的长尾鸡也太奇怪了,而且太寻常了。
然而,公鸡却因为它的常见而被人们忘却了它的美。
那鲜红的鸡冠,那绚丽的羽毛,那自信的步伐,那金色的脚,增之一分则嫌长,减之一分则嫌短,素之一忽则嫌白,黛之一忽则嫌黑。
它像一个威风凛凛的将军,它昂首阔步地向前走,好像是检阅士兵。
在落日余晖中,它金鸡独立在栅栏上,像一位美男子站在灿烂的阳光中,仰望着那美丽的五颜六色的云彩,添了一份生机。
在地面上,两只公鸡正在“比武”。只见一只公鸡,一个快速扇动翅膀,一个飞踢,骑在另只鸡上。下面的那只公鸡眼里全是愤怒用力地蹦跳。骑在上面的公鸡被摔了下去,被骑了的那只公鸡立刻用力地啄了起来,摔在地上的公鸡脖子顿时就光溜溜的。
早晨天蒙蒙亮,一抹红光从地平线上升起,一声嘹亮啼叫,打破了山村的宁静,唤醒了睡梦中的人们。说她是“男高音”一点都不为过。
或许有人会感到美中不足。公鸡的啼叫太刺耳了,但公鸡的啼叫不就是世界上最响亮的啼叫吗?
公鸡实在是一首歌,一首雄伟的歌。