鸽子是一首优美的曲子。
色素的配合,身段的大小,一切都很适宜。
乌鸦太大而嫌生硬。即使如五彩斑斓的鹦鹉或雪白的海鸥也觉得大了一些,而且太不寻常了。
然而鸽子的罕见,而被人们忘却了它的美。
那雪白的羽毛,黄色的小尖嘴,娇小的爪子,增之一分则嫌长,减之一分则嫌短,素之一忽则嫌白,赤之一忽则嫌红。
在热闹的广场上,时有一只两只鸽子从广场空中飞过,热闹的广场飞来几只鸹子,使广场的场面更加勃勃生机,整个热闹的广场好像是有心人为鸽子专门设计的。
在傍晚夕阳的照射下,鸽子们的队伍,飞到远方的小树林,人们互相议论,这是要开会吗?不,好像并不是这样。
夜晚的房子,鸽子们看见人们拿着食物美美的地吃了起来,一切是多么美好。
或许有人会感到白鸽有一点美中不足,自鸽还不会唱歌,但是白鸽本身不就是一首很优美的歌吗?
不,歌未免太铿锵了。
白鸽实在是一首曲子,一首优美的曲子。