我家的牛屋里去年还住着两头牛,如今只剩下一头花奶牛了,那头瘦骨嶙峋的老水牛,也不知它怎样了。
记得经常是在有空闲的时候,我便和小伙伴们牵着老水牛到河滩上玩耍,让老水牛顺便吃些草皮。老水牛总是要看看四周的景色,然后才低下头吃草。这时,我把缰绳绕到它的两只角上,让它自由活动,它像是感谢我似的伸出粗糙的舌头舔我一下手背。如果我拍拍它的头,说:“卧角。”它就马上把头低下来,让我扶着它的角,然后它一抬头,就把我扶在它的背上了。
老水牛的水性特别好。夏天,它最喜欢玩水,常常潜入水底,足有半个小时不抬起头,让苍蝇找不到它,还能让自己凉爽凉爽。有时,它还会把自己涂一身泥,防止蚊虫叮咬呢!
老水牛是很通人性的好老牛。它走路时两只后脚总会踩到两只前脚的脚印里,像人在走路。耕田的时候,犁头深深的XXX泥土里,褐色的泥土翻成一条线,特别直。老水牛干活不要人吆喝,而且别的什么它都不计较。初冬了,大人们用难得的山芋藤喂花奶牛,老水牛只能吃到枯黄的稻草,我偷偷地拽了一点藤子塞给它,它亲亲我的脸,好像在说:“小主人,没关系。花奶牛吃点青饲料才好产奶,我老了,不能给主人多大的贡献,吃什么都行。”
终于有一天,爸爸说:“我们就要住进小区了,买房子的钱还缺着呢,就把老水牛卖了吧。”
临走的那天,老水牛回头望望难舍的小屋,望望熟悉的田野,眼里满是泪水。