蓝天上漂浮着朵朵白云,这片草原,是一片肥沃的土地。蒙古族女孩卓玛,没像往常一样骑着马儿和小自己四岁的弟弟在大草原上玩耍。她在收拾行李。她要去一个陌生的大城市上初中。
“卓玛,你到城里后一定要好好收起你的坏毛病,学习努力点,要争气。”
一个穿着蒙古族服装的女人说道。她细如弯月的眉,亮如星辰的眼,与卓玛极为相似。她便是卓玛的母亲,“在姨妈家要听话,要不是你姨妈她帮你又办手续,又交学费的,你可上不了好学校。”她语重心长地叮咛卓玛。
“妈妈,你都说了好多遍了,我记住啦。”卓玛边说边拿起一本书放进行李里——她从小到大也只有仅此一本书,《呼兰河传》。
次日清晨,卓玛一个人来到火车站,等待了半个小时后,她登上了去往那个地方的火车。她看着车内形形色色的人,上车,下车。她望着一张张冰冷的面孔。她扯了扯衣角。她有些恐慌。
三天后,她到达了目的地。这里的火车站,拥挤不堪,卓玛有好几次都差点被推倒。是姨妈!卓玛似看到了救命稻草一般,奔过去。姨妈的家境还比较富裕。卓玛上学时都借宿在她家里。众人都说,姨妈嫁了个好老公,妈妈说,靠自己能像姨妈这样,那很光荣。“卓玛!你本来学习就不太优秀,上课还走神,罚站一节课!”老师尖锐的吼声打断了她的思绪。她一声不吭的站了起来。卓玛来学校已经三周了,这里没有她呓语中的大草原,只有严厉的老师,冷淡的同学。她觉得自己是一匹来自大草原的骏马,在沙漠中迷失了方向与自我。这里的老师与同学像是一株株仙人掌,锋利的刺好像会随时扎进她的心脏。她再一次恐慌了。直到她发现那双杏眼正在注视着她。
“你也看《呼兰河传》啊?”一个清脆的声音使正在一个人捧着书本的卓玛吓了一跳。因为除了老师,还没有人与她说过话。幸会卓玛从小便学汉语,现在已经很流利了,否则她就不能回答这个女孩的问题了。“是的。”卓玛略显生硬地回答道。女孩听到了这答案后,随即粲然一笑,“我叫骆悦,我也很喜欢这本书!”少女善意的笑容令卓玛赶到了久违的温暖。看来,这是株没有刺的仙人掌。名叫骆悦的少女见卓玛愣着不说话,便笑道:“交个朋友吧!我也看看书。”卓玛听到此问题,呆住了,下意识地点了点头。”这样,我们就是朋友了!”她一蹦一跳的离开了教师。朋友……卓玛细细的琢磨着这个她来到学校后从未想过的词语。可今天,她竟然有了朋友,真不可思议。晚风穿过没有关上的窗户,为这个蒙古女孩带来的凉爽。
从那以后,骆悦兑现了她说的话。她陪卓玛一起看书,一起吃饭,一起聊天。骆悦成绩优异,于是一直帮着卓玛克服难关。通过一段时间的相处,骆悦知道了卓玛不是个内向生僻的女孩,相反,她很热情可爱。卓玛也开始将骆悦当做挚友,她觉得,骆悦是这沙漠里的骆驼,帮助她在这沙漠里生存。有了骆悦的帮助,卓玛从倒数第三到了班级第三,她感激骆悦,是她带着自己在沙漠里寻到了一片绿洲。中考,她与骆悦都考上了重点高中。卓玛的母亲听到了这个消息后,喜悦地哭了。
毕业典礼的晚上,卓玛告诉骆悦,暑假,她要回家乡,叫她不要想自己,骆悦答应了。
马终于回到了大草原。
马在沙漠里碰见了骆驼。这十个字,写出了卓玛与骆悦的相遇。这便是她们的遇见。“遇”,马儿遇见了知己。“见”,它见到了一份未被玷污过的纯真。
她不再恐慌。