我们家有一条狗叫宝宝,听妈妈说,我还没出生这条狗就在我们家了,算起来我们家的狗已经16岁了,对狗而言,绝对是条很老的狗奶奶了。
从前的宝宝也是条很美的狗,一双圆溜溜的大眼睛像一对黑色的宝石,头顶长着一对大耳朵,棕色的皮毛,修长的四肢,短短的小尾巴调皮的翘着,像一头小鹿,所以人们通常把它喊作小鹿犬。
它很爱运动。我还记得小时候妈妈带我和它一起爬山,它像一只活泼的小鹿,在丛林里跑来跑去,从来都不会累,假如遇到有障碍物,还会敏捷的腾空而起,一跃而过,身姿是那么的矫健灵活。可是它也不会跑远,看到人跟不上它一定会跑回来等着。
不过,这些都是以前的事了,现在宝宝很老了,曾经油亮的棕色皮毛里长出了一些白毛,也不再有光泽,牙齿也慢慢的脱落掉光,连狗粮都嚼不动了,眼睛因为长了白内障变成了盲狗,走起路来四肢也变得没力气。就连性格也变得很奇怪,说它干净吧,它确实有时候很干净,要不然它为什么会用舌头清洁自己的皮毛呢?可是它又很不讲卫生,经常把脚踩得脏兮兮的,把食物撒地到处都是。妈妈说那是因为它眼睛看不见了,所以喂它食物的时候我们会喊它的名字,敲它的碗,提醒它食物在那里。它把食物不小心踩翻的话,我就会拿来湿纸巾把它的脚丫擦干净,把食物重新放回碗里。有时我会和妈妈一起给它洗澡,每当它洗完澡,它就会到处蹭来蹭去,在地上的毛巾上撒欢打滚,看到狗狗很开心,我很有成就感,也会很高兴起来。
它现在很老了,也不喜欢出去运动了,大部分的时间都是趴在阳台上晒太阳,一幅有气无力的样子,眼睛也一会儿慢慢睁开,一会儿缓缓闭上,或者躺在窝里睡觉。唯一不变的他还是那么喜欢家人。当我受到妈妈的批评躲在房间里伤心时,他就会走过来蹭蹭我的腿,围着我绕圈,或者趴在我的身边静静陪着我,仿佛在无声地安慰我。我做作业的时候它也是安静的陪在我身边,直到我做完它才会回窝睡觉。当我无聊的时候,就跟它一起玩,讲故事给它听,当妈妈有事出门不在家的时候,只要它在我身边,我就会很有安全感,不会感到害怕。它既是我的玩伴又是我的家人。
我越长越大,宝宝也越来越老了,好担心它会离开我们,所以我要珍惜跟狗狗在一起的时间,因为它就是我们家庭的一部分,我要感谢它的陪伴,感谢它带给我的快乐,感谢它让我知道了什么叫责任心。