天空黯然无光,风沙卷起了破碎的叶子,刮到了简·雷格特尔的身边。简远看去,心里似乎已经知道了什么,他若有所思地说到:“但愿我归来,一切都安好。”
简踏着沉重的步伐,向小镇走去。“嘿,伙计!城里过得如何?”大胡子格特说:“啊,格特叔叔,我过得还算美满。”简回答道。
简向格特叔叔道了别,又向母亲家走去。一路上寂静无声,好像没有人住过一样。
简缓慢走进了院子里,轻轻用手推开了破旧不堪的木门,简大声叫到:“苏菲?”“先生,请不要大声叫嚷,雷格特尔太太刚过世。”直到简瞪了瞪她,她才认识到自己说了不该说的话,又跑去做家务了。
简跑似得进了自己的房间,“砰”地关上了门,坐在小床上,一遍遍回忆着母亲和他的往事。
他的眼睛里满是泪水,泪珠映着母亲的照片。如今,母亲已不复存在,自己该向谁倾诉自己的内心?晶莹剔透而又满是思念的热泪滴在了母亲没有寄出的信纸上:孩子,你在外面要坚强,即使我永远离开了你,你也要好好地生活下去……你的母亲,米切尔·格雷特。
看到这里,简的泪水像断了线的柱子似的流了下来,他终于忍不住了,冲向书桌,打开抽屉,拿出母亲送他的一只羽毛笔,抱在怀中痛哭起来。
他用手指摸着那只笔,说着:“是我对不起您,那一天就不应该跟您大吵一架,对不起,那一天我不该离家出走……”
“咚咚”,苏菲走了进来,说:“太太临死前说虽然您让她伤心,但她仍然爱您,不愿意看到您伤心的样子。”说到这,苏菲不禁叹了一口气,离开了房间。
听到这些,简自言自语:“我一定会让自己快乐起来,但我仍忘不掉你啊,母亲!”