哭是人之常情,谁都会哭,但那次他的哭我却永生难忘。
星期天我和同学们出去玩,我们再坐到第三站时,一个人走了上来-----是一名工人。这位工人叔叔年龄也比较大了,双鬓略有几撮白发,皮肤很沧桑。他的脸上有很多的汗,应该是刚干完活。她左瞧瞧,右看看,没有一个空位,眼里挂着一丝绝望。他的眼睛很明亮,多想有一个人能为他让个座。可是人们有的玩手机,有的装睡,有的看报纸,还有的人嫌弃的上下打量着这个工人叔叔。
我有点动摇了,心想:到底要不要给这个伯伯让座呢?让做的话,别人会不会以异样的眼光来看我呢?算了……我飞快地站了起来,跟伯伯说:“伯伯,您坐我这儿吧,地上凉”说着我把伯伯扶了起来,拍了拍身上的灰
我本以为他会很高兴,没想到他却哭了。我笑着说:“我不别哭了,其实我是到站了,你正好没位子坐,就我这儿好了。”我的同学拉了拉我的衣角,小声说:“咱们不是还有三站才……”她的话还没说完,我就对她做了个手势,她点点头,好像明白了。但伯伯好像也明白了我的用意,表面上在微笑,当我看到他的眼角还是泛着几滴泪花。还没到站,我们就下车了。
也许这就是善意的谎言吧,为了他的便利,我们也只好为他撒一个“谎”,希望每个人都能为别人撒一个善意的谎言。