保护野生动物的作文
王仁同学读了《水浒传》里武松打虎的故事,提出了自己的看法。他认为武松打虎是不爱护野生动物,因此武松称不上英雄。那武松打虎算不算是英雄呢?我带着这个问题和爸爸妈妈开了一个讨论会。
我说不满地说:〝我觉得武松称不上是英雄,只要打野生动物就是英雄,那么那些乱打野生动物的人也算英雄吗?〞
妈妈想了想说:“我们要客观地看待问题。武松路过景阳冈时,这只老虎已经伤害过很多人了,危机到当地老百姓安全。当武松见到老虎时,他的生命安全受到了威胁。而且在当时的社会,国家并没有颁布法律不许扑杀老虎。武松打虎第一保护了自己的安全,第二也使当地人民过上了安宁的生活。所以他还受到了当地政府的表扬。”
我听了妈妈说的觉得有点道理,可我还是不服气:“老虎那么珍贵,打了它岂不太可惜了吧。”
爸爸笑了笑说:“武松所处的年代还有很多野生动物,它们并没有面临灭绝,而且这些动物的存在还影响到了人们的正常生活,所以他的行为是英雄行为。但如果武松生活在现代他的行为便可以说是不爱野生动物了。就像李白诗中所说的‘两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。’现在哪里还能听到猿声,见到一只鸟都很高兴。人类在不断占领动物的领地,使动物越来越少。现在的人类要反思自己,不能为自己去伤害动物。如果地球没有了动物,那是多么可怕。”
经过一番讨论我知道了:过去人类没有像枪之类的武器,不能主宰自然,作为自卫,武松只能打虎。今天,为了保护生态平衡,大家必须保护老虎。