正值青春年华,又怎能虚度光阴。
这学期刚开始,不顺心的事情就一直在身边环绕。我困顿于此,身心俱疲。理科课程多在走神,甚至有时困意席卷,浅浅地睡着了。于是那时数学成绩一度低下,无奈的同时也夹带着失落,厌学的心态在心中蔓延,平常喜爱的文科课程也心不在焉,一度将学习视为负担,最坏的时候想过逃学、旷课。
妈妈担忧地找我谈话,她害怕我再这样颓废下去,影响身心健康。她说:“你是想一直这样下去郁郁不得志吗?那为什么不能努力呢?”心中有了触动一下子想开了。学习是每位中学生的责任,我们应当尽力去做好,而非把它看成负担。我的心境豁然开朗,就像走上了一条光明大道。至此,重燃斗志,为了低迷的成绩而奋斗。也为了履行学生的责任,将学习看作是一种信念。
太阳撕开层层云雾,明亮的光线从缝隙中照射出来,唤醒了万物,人们开始了清早的活动,我也沉下心来,望着黑板专心致志地听老师讲课,文科的课生动有趣,并非枯燥难熬,理科,我视为最头疼的科目,我耳畔响起妈妈谈话时说的话:“你要勇于面对对你讨厌的东西,才能获得进步”老师讲的内容不会难以理解了。看着作业本上一道道解开的方程,数字紧密排列,实验探究题迎刃而解,不再是我所惧怕的难题。心中欣喜万分,有时解开一道题也能让我收获成就感。厌烦的心态淡了很多。甚至有些热爱了,有时老师在讲台上讲题时,瞧见我专注的模样,称赞我两句,我就像吃了蜜一样甜。从前认为学习是负担的心理荡然无存。
学习对于我们来说从来不是负担,是少年应尽义务,青春正好,就该诗酒趁年华,为理想目标而奋斗,为祖国贡献绵薄之力。我们应当把学习当作理想信念,以此奋斗不止,自强不息。
鉴于我近期的认真向学态度,上天也愿意垂怜我,期中考试的成绩名列前茅,思及此,我脸上洋溢着喜悦的微笑,自信的书写每道题目。
这,才是少年应有的模样。