少年不展风云志,空负恰好少年时。
——题记
每个人都有梦想,这个梦想决定着你的努力和奋斗的方向。
袁隆平爷爷就有两个梦:一个是“禾下乘凉梦”;一个是“杂交水稻覆盖全球梦”。袁爷爷做梦,梦见水稻长得有高粱那么高、籽粒有花生米那么大,他和助手坐在禾苗下乘凉。为了让这个梦想变成现实,为了让中国人把饭碗端在自己手里,他孜孜不倦,奋斗了一生,最终把梦想变成了现实。
我也有我的梦想,虽然我的梦想几经挫折,但是为了最初的希望,我会风雨兼程。
记忆里那个盛夏的中午,骄阳似火,梧桐树上的蝉鸣似乎更令人烦躁。“唉——,这题怎么这么难?”我将试卷翻过来覆过去的抖着,忍不住抱怨。索性将试卷放下,将目光移向窗外,无助。时间在一分一秒中流走,可这道题我还是毫无头绪。
老师常强调:“不要放弃,一切苦难都是为了梦想。”梦想?我苦笑一声,什么是梦想?一道题都破解不了,还有什么梦想?我走出屋门,阳光刺得我睁不开眼,我决定去后山转转。
没走多远,我便被一颗长在石头上的小树苗吸引。它随着风势摇摆,风过后,它便笔直的耸立。走近去看,是棵小杏树。杏?这不是我去年丢的杏核吗?我蹲下身子仔细观察,它高不过数寸,却长得很茁壮。在这贫瘠的土壤中,它是怎么成长的呢?它能有今天的模样,付出了多少艰辛?我似有所悟,再次为它培植了土壤,转身往家中走去。
回到家我向妈妈表达我的疑惑与惊讶,妈妈若有所思后,笑着对我说:“种子也有梦想啊!它的梦想就是长成参天大树。”我有点自惭形秽,我的梦想呢?我说过要考上大学,要努力成为一个对社会有用的人。怎么今天就被一道题难住了呢?
我回到房间,打开试卷,重新读题,思路竟比任何时候都清晰。我知道梦想的实现,还需要付出不懈的努力,人生的精彩也不知是结果,我要走好奋斗的每一步。
青春未央,一路繁花相送。仰望星空,念念不忘初梦。以梦为马,不负青春年华。