百年前,中国山河破碎,国弊民穷;百年后,中国山河无恙,国富民强。在党的百年华诞之际,中国能有如此光景,不正是因为每个时代的青少年不负时代,不负韶华,不负党和人民的期望吗?
百折不挠,扬国之威望。
“科技兴则民族兴,科技强则国家强。”从刀耕火种到万丈高楼平地起,科技水平无疑是衡量国家综合国力的重要因素。于敏,蘑菇云下的盖世英雄,他让氢弹成为“中国关键词”。一句嘱托,许下了一生;一声巨响,惊诧了世界。刘永坦,用雷达筑就“海防长城”,他说“要创造出让人民激扬振奋,让世界刮目相看的奇迹。”筑建跨海长虹、圆梦嫦娥飞天、实现潜海万里…渐渐强盛的科技实力,是中国复兴的坚实底气。中华民族不懈发展,其背后是一代代中华儿女矢志不渝,肩负党和人民的期望,为中国之伟大复兴而深耕奋斗的结果。我们作为新时代的青少年,也应以中华民族的伟大复兴为己任。
不负初心,不负国之使命。
“惟愿诸君将振兴中华之重任,置之于自身之肩!”古有岳飞精忠报国,文天祥视死如归,威家军所向披靡;今有黄旭华以国家之强盛为己任,辛勤工作,制造了中国核潜艇;冯炼将青春献给红军烈士之墓,传承“愚公精神”,情怀不变,信念犹在。为了国家的未来,无数奋斗者不畏生死迎难而上,正是因为有这样甘为祖国赴汤蹈火的民族脊梁,我们的国家才得以从苦难中涅槃重生。而我们作为华夏炎黄子孙,享受着先辈创造的太平盛世之时,更要肩负起华夏使命,续中华民族之魂!
吾有所爱,其名华夏。若国家有令,我辈当应之;若国家逢难,我辈当援之;若国欲雄起,我辈当兴之。我生于五星红旗之下,长于春风之中,故以青春之名,书写清澈挚爱;以心中红星,献礼中华!
作为新时代的青少年,我将以中华民族为己任,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望。