我们有时会将青春当做一柄尚方宝剑。斩掉自己的顾虑,欲望,甚至有时候放弃了自己的理想和梦想,而父母似护盾般护住了我们仅存的斗志和昂扬。
青年时期,我们怀揣着梦想,抱负也埋藏于心底,可也是青年时期,琐事也阻碍了我们的梦想。少年时的我们正也是有着父母的陪伴才有所成长,快乐也许失去了,但有失必得,“梦想”也许离得更近。
赞同观点,也并不是想失去永久的快乐,而是获取更好的人生,累点又如何?中国女排的队员们哪个不是从小艰苦训练,最后才达到高峰的,如果没有父母的加持,还会这样么?三十年的辛苦奋斗,面对强敌,坦然释怀,赢得胜利,她们是最好的例子,丧失的快乐换回了巨大的成功和交付国家的使命!
三军可夺师也,匹夫不可夺志也。哪个人没有远大的梦想和理想。就如《月亮与六便士》中的主人公,中年时期勇敢追梦,那时的他已经50多岁。满地都是六便士,他却抬头看了月亮,敢于做是很重要的。志存高远并不是什么可笑的事。可是当下少年的你连当下的事情都做不好,你又凭什么提志向二字?父母伴与身旁你为何不可以共同前进,而又各走一方呢?梦想不会逃走的,逃走的是你自己。
凡事以理想为因,实行为果。少年的我们懵懂无知,受人启发的事情很多,却总是不敢实行。我们理当与父母共进退,共度少年时的关卡,选择好自己的理想,梦想,朝着方向迈进,即使丧失了快乐,却有了新的安慰与快乐。
我经由光阴,经由山水,同时也经由别人,经由一切他者以及由之的思路和梦想,在那些途中,有些与我们各走一方,有些便永远注入心魂,雕琢我,塑造我,锤炼我,他们带我寻找理想,让分开的小溪一路汇聚,在浩瀚的宇宙中找到一缕缕温暖。
有舍才有得,与父母共进退,追寻自己的理想,不负少年的美好时光,正所谓三军可夺帅也,匹夫不可夺志也。