陶瓷!一个扩大交易范围使外国人第一次认识中国的一种物品,一个凝聚着古代劳动人民高度智慧的结晶,一个寄托着人们热爱生活、追求创新的梦想……这次的综合实践活动课,老师便为我们打开了了解这个名为陶瓷的“传奇”的大门。
看着这一个个精美、小巧的瓷器,很难想象这个在几千年前就诞生了,而且许多技术竟然在科学如此发达的现代还无法复制下来。陶瓷它不正述说着古代劳动人民那超凡脱俗的智慧,引领未来的创意。秦兵马俑、万里长城……一个个惊天地泣鬼神的创世杰作,使我们这群后辈们望尘莫及;“草船借箭”“三十六计”……一个个绝妙的计谋,纵使我们想个千万年,也想不出头绪的锦囊妙计;乌江自刎,身在曹营心在汉……那一个个宁死不屈、如铁铮铮的汉子,不也述说着我国古代劳动人民至死不渝,威武不屈的高贵品质;孔融让梨,曾子杀猪……一颗颗纯洁高尚的心灵,这些不正如那些陶瓷精品吗?那么精美绝伦,那么鬼斧神工,那么冠绝天下……
至今为止,许多发达国家还尚未制造出能与中国陶瓷相提并论的陶瓷,这不也正体现着我们国家的富强吗?与此同时,四、五千年诞生出的陶瓷,直至今日已成为我们生活中的必需品,仍续写着我国辉煌的历史,时至今日陶瓷已遍布世界的各个角落,这不正表明国际对中国的认可吗?
陶瓷这一课,既让我们认识了陶瓷这种艺术,更使我们了解了陶瓷乃至中国的辉煌的成就与历史。相信在我们的努力下,中国这个文明古国一定会在未来绽放出更绚丽的色彩!