围棋课下课,我一回到家,就瞧见了爸爸给我买来的小彩龟,又惊又喜。只见它如我手掌般大小,浑身墨绿色的,掺杂着黄色的条纹。它背着一个沉重的壳,壳上有规律地排列着一个个格子,中间一列是五个六边形的,两边各有四个五边形的格子,外面还围着一圈扇形的小格子,甚是有趣。我蹲下来,轻轻地摸了摸他的壳,还挺坚硬的。翻过来一看,它的肚皮上也有很多格子,每个格子里面都有一个棕色的圆,很有特点。可能是它初来乍到,对这里的一切都比较陌生,头和身子都缩在了里面,真是名副其实的“缩头乌龟”。
过了一会儿,它似乎熟悉了我们家的环境,慢慢地伸出了如大拇指般大小的脑袋。脑袋两侧鼓着一对芝麻大小的眼睛。它左看看右望望,好像对这里的一切都充满新奇。仔细一看,脑袋的正前方还有两个针孔那么大的鼻孔。鼻孔下面隐隐约约有一条黄色的线,我猜这就是它的嘴巴吧。
又过了一会儿,它露出了四条腿,前面两条腿小一点儿,后面两条腿大一点儿,每条腿上都有五个脚趾,上面还有点尖尖的爪子,使它行动起来更方便。对了,小彩龟的背后面还拖着一条细细短短的尾巴呢!
小彩龟是我们家的新成员了,我一定要好好地爱护它,把它养得棒棒的。