动物的作文
有了鹰击长空,天空才辽阔高远;有了鱼翔浅底,地球才生机勃勃。人类固然是万物之灵,但也只是万千物种之一。在与人类相依共存的万千物种中,有一种名为禾花雀的鸟儿。它是与人类有着密切关系的益鸟,是国家林业部首批公布的“三有”即有益、有经济价值、有科研价值的野生保护动物。一只禾花雀一年觅食的害虫数量,等于5个农民一年灭虫数量的总和。
亿万年来,每到深秋,当北方白露初降,栗背斑翅的禾花雀便千里迢迢,来到南国,寻找温暖,追逐阳光。但我们遗憾地看到,有些人为了一时口腹之快、铜臭之诱,大肆捕杀屠戮包括禾花雀在内的、本不属于人类食物链的野生动物。这是违背自然、破坏自然的行为,理应得到抵制和反对。
改革开放30多年来,东莞以海纳百川、厚德务实的城市精神,披荆斩棘,砥砺前行,在一个农业大县的基础上,建起一座闪耀着工业文明光辉的现代化城市。物质文明发展了,精神文明进步了,东莞当之无愧地跻身于“全国文明城市”之列。这是城市的骄傲,也是市民的光荣。
但个别市民食用禾花雀的陋习,显然与东莞文明城市的形象格格不入,与东莞文明市民的形象背道而驰。在经济发展、社会进步、科学昌明的今天,禾花雀及其他受保护的野生动物被猎食,既是禾花雀之殇、野生动物之悲,更是文明市民之痛、文明城市之憾。
建设一个更加幸福、更加和谐、更加文明的东莞,是我们的共同心愿;捍卫文明城市尊严,争做文明市民,是时代的呼唤,也是发展的需要。
为此,我们向广大市民发出倡议:拒食受保护的野生动物,争做文明市民。
让我们积极行动起来,尊重自然,善待自然,遵守法律,捍卫文明;不把受保护的野生动物当作盘中美餐,不把受保护的野生动物当作“商品”。通过我们的共同努力,让美丽的禾花雀安然过冬,让受保护的野生动物繁衍生息。
市民朋友们,让我们从自身做起,从点滴做起,共同保护生态,维护人与自然和谐关系,共建生态文明,造福子孙后代!