我们家来了一只猫,我已经记不起是哪个亲戚朋友送来的了。算来也有挺多年的了,爸爸妈妈在农村的时候,养过许多牲畜,对动物总归是有些了解的,而我,是一个养兔子死兔子,养金鱼死金鱼,养仙人掌没耐心,养乌龟嫌丑的人。所以,养猫这件事情,无疑对我来说,是个挑战。
虽然没养过猫,也没养活过什么动物。但是我还是见过猫的,也在书上了解过的。在我印象里的猫,就是老舍先生笔下的散文《猫》了。记得刚开头,就是“猫的性格实在有些古怪”。想来,这猫,更不像我惹的起的主了。爸妈也不为难我,就天天自己照顾着。
现在想来,其实我心里是希望的吧,希望自己能够照顾小猫的,所以才会想要知道猫的一些事情。可猫就是猫吧,我这种养什么死什么的人,还是少沾染的好,毕竟都是一条生命,我可不敢打赌它是不是只有最后一条命了。可是,我可能还是压抑不住那种兴奋的心情吧。
可是看再多的书,说再多的话,都不如啊,实战一下。送来的猫,有些不爱理人,这在我预料之中,我不去刻意讨好,只是偶尔关注一下。我在沙发上看书,偶尔抬头看不看猫。这猫是一只普通的花猫,爸妈给它取名叫小光。名字取的有些随意,我却觉得也挺好。我从不唤它,听说猫也不听唤。
我就这样静静享受着下午的闲瑕时光,看书,也看猫。没多久,我也有些乏了。小光只是在屋里从这跑到哪,又从哪跑到这的,小光的身体很灵活,可以跑上我碰不到的柜子上,又从上跳下来,没有一丝畏惧的感觉。小光有时累了,就趴在原地睡会,但大多选在阳光下,好像很喜欢暖和的地方,所以都会取这个名字,我心里那样想着。
终于,我再也忍不住困意,在沙发上安详的睡着,书摊开摆在我的手上,这样的姿势,我竟也可以睡得着,而且没有不适的感觉。
当我睁开眼睛,太阳也有些刺眼了,我醒了,低头,却不敢动。有个小家伙,缩着身子躺在我的书上,大概是因为阳光照到我睡觉的地方来,它觉得这也是个不错的窝吧。我伸出一只手,小心翼翼的抚摸着这只小光,它的毛很软,很舒服。我轻轻的摸着,心里有一种说不出的愉悦。心里想着,还有什么,比现在这样的时刻,更加美好呢?我想没有了吧。
那个下午之后,我的目光,总是看向小光虽然我也从不唤小光,也不曾主动为小光做些什么事。但是,我总是在小光睡着的时候,摸摸它。