那只猫是我在野外捡的。
那时前年的秋天。田野里麦苗已经绿葱葱的了。我信步来到菜园, 忽然,脚底下出现白底黑花的一只小猫,在冷风的吹拂中,这只小机灵冲我喵喵的叫着。它,一定是被人遗弃了。不知怎的,我对它产生了爱怜,把它抱回了家。
小猫长得很快,它吃的是杂食,最爱鱼和瘦肉,倘若扔一个水果或蔬菜之类的给它,它只是嗅一嗅便走开了。它的脚掌生有肥厚而柔软的肉垫,走路悄然无声,大概这是不致惊跑鼠类的原因吧。我又观察:脚趾末端生有锐利的钩爪,可以随意伸缩。这使它不但能在平地上疾走如飞,还能沿壁上房,爬树跳墙。老鼠被吓得得丧魂落魄,很少能逃脱厄运。
小猫自从来到我家,我家里便起了好多的变化:一开始,小猫在睡前总爱跳到我的床上,冲我喵喵的叫着,那声音忽长互短,充满着对我的乞求和依赖。我就把它轻轻抱起,放到我事先给它准备好的纸箱里,里面有好多松软的棉絮,我轻轻对它说:“这里就是你的‘卧室’,以后你就睡在这里吧!”不过他还是叫着,想跳出箱子,我慢慢的抚摸着它,渐渐的,他不再叫,不再跳了,安静的趴在里面。以后大多白天,它就在里面呼呼大睡。
我收养了这只小猫,是我做了善事,大概是“相报”吧,这只小猫可是汇报了我。