刚迈进小学大门时,我总是能看见四五年级的大哥哥、大姐姐胸前戴着一块鲜艳的红领巾,那时的我很好奇,不知道他们为什么这样,就回家问妈妈:“妈妈,学校的那些大哥哥、大姐姐胸前为什么带一块红色的布,我为什么没有呢?”妈妈笑着说,“好孩子,那红色的布叫红领巾,它是五星红旗的一角,是革命战士用鲜血染红的。带着红领巾的哥哥、姐姐叫少先队员,只有学习用功,处处能给别人做榜样,起带头作用的人,才能带上红领巾。”
从那时起,我暗暗地记住了妈妈的话,努力学习,做个能给别人做榜样的人。红领巾在我心中不再是块普通的红色的布,它成了我学习路上的明亮的灯塔。
一年级下半年,我终于如愿以偿地在神圣的国旗下戴上了让我自豪的红领巾,这时我的胸前不再空荡荡的了!
可是,渐渐地我发现班级中的每个同学都戴着红领巾,我不禁疑问:自己真的像妈妈所说的成了个给别人做榜样的人了吗?看了《闪闪红星》、《鸡毛信》等电影后,我终于发现,不,我还没有真正地做到,我没有电影中那些少年的勇敢、努力,也没有好好珍惜爸爸妈妈为我创造的美好生活,更没有刻苦学习,时刻反省自己,改正缺点。是的,我还是个不懂事的小孩。从这一刻起,我要将红领巾整整齐齐地叠放在枕边,时刻提醒自己,相信总有一天我会当之无愧地戴上这块红领巾,成为一个真正的少先队员。让爸爸妈妈和老师都为我骄傲。