钢铁是怎样炼成的读后感
最近两周,我们进行了每日阅读。我趁着这个机会,把之前就已经读过的《钢铁是怎样炼成的》又细细研读了一遍。依然感受颇深,保尔那钢铁一般不屈不挠的精神,再一次打动了我。
不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞耻。这是保尔·柯察金在烈士公墓前的想法。保尔·柯察金用行动把生命和全部精力献给了世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。
可是因为生活中的种种不幸,保尔·柯察金无法再战斗了,他的身体垮了。可他并没有因为身体的残疾而对生活丧失了信心,他没有万念俱灰,而是用写作表达自己强烈的情感。发烧带来的剧痛如何?眼睛带来的炎肿又如何?即使死神多次来临也从不使他畏惧。保尔·柯察金依然进行着忘我的写作,终于完成了巨作——《暴风雨所诞生的`》。他拿起了笔当武器重新回到了战斗的行列,开始了新的有意义的生活。
他富有正义感,即使冒着生命危险,也不会使真理埋没。
他不忘恩负义,当朋友身陷险境时,保尔·柯察金立刻奋不顾身地救出了它们,尽管保尔知道他换来的是入狱之灾。
他不屈不挠,永不言弃,即使是病魔缠身撕心裂肺的疼痛,保尔也依然去写作,去奋斗,从未停歇过。
他忠于职守,任何困难都不会使他退缩。
或许保尔·柯察金也有些缺点,做过错事。但他在我心目中依然是英雄,是顶天立地的好汉。
保尔·柯察金那不畏艰苦,为公众的利益勇于献身而无怨无悔等种种高尚情操,必将会光照千秋,在世世代代人民心中生根发芽。